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健康診断・健康管理

ドレッシングに、肉類にサッとひとかけ、おやつにも!ジュース以外でシークァーサーを食べるには

シークァーサーは独特の酸っぱさが特徴的なかんきつ類で、緑色の皮の中に、黄色い果実が入っています。

認知症予防効果、高血圧への効果から、健康食品としても注目されるシークァーサーは、一般的にはジュースでの販売が多いです。

ここでは、そんなシークァーサーをジュース以外で摂取する方法を紹介します。

 

●お酢の代わりにシークァーサー

シークァーサーを料理に使う時には、大体お酢の代わりに使うイメージをすると、使う場面がわかりやすいです。

さっぱりした風味が冷たい食べ物と相性がよいので、サラダのドレッシングを作るときに混ぜてみたり、エビやタコなど海鮮を使ったマリネのドレッシングにしてみてください。

ポン酢と混ぜると、ゆずポンよりもちょっと酸っぱくてあっさりした、シークァーサーポン酢が出来ます。

 

●魚との相性が抜群!

真鯛など、さっぱりした白身の魚ともシークァーサーは相性が良いです。

塩焼きにしたあっさり系の魚を食べる前に、シークァーサーの果実をキュッと絞ってひとかけしてみてください。

レモンをかけるのとはまた違った、爽やかな酸っぱさが食卓全体に広がります。

鶏肉のから揚げにシークァーサーをかけるのもおすすめです。から揚げの味付けをする段階で、シークァーサーに漬けるやり方もあります。

 

●ゼリー、スムージーを中心としたおやつに

シークァーサーはおやつに使うことも出来ます。とはいってもケーキやクッキーよりもゼリーやスムージーなど、夏にぴったりのおやつにおすすめです。

寒天と砂糖、シークァーサー、水といった、少ない材料で簡単に作ることが出来るのでお勧めです。

 

生のシークァーサーを使う場合は、冷暗所や冷蔵庫で保存するように気を配ってください。

袋に入れて冷蔵庫に入れることで、2週間ほど保存が可能となっています。

 

(Photo by:pixabay

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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