カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 健康診断・健康管理 >
  3. 食事 >
  4. 生鮮食品 >
  5. 出来るだけ早めに食べた方がよい?果物ごとの保存方法についてその1

健康診断・健康管理

出来るだけ早めに食べた方がよい?果物ごとの保存方法についてその1

  

果物はそれぞれ保存方法が異なります。今回はよく食べる果物ごとの保存方法に続いて各果物の保存方法を農林水産省のホームページを参考にして紹介します。

 

ぶどう


ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。比較的味が落ちやすいため、早めに食べてください。

 

かき


ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。ぶどうと同じく比較的味が落ちやすいため、早めに食べてください。

 

さくらんぼ


ラップで包みビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。鮮度が落ちやすくあまりもたないため、買ったら早めに食べてください。

 

ブルーベリー


ラップで包んで冷蔵庫で保存してください。さくらんぼと同じく、鮮度が落ちやすくあまりもたないため、買ったら早めに食べてください。

 

バナナ


冷蔵庫に入れると黒く変色するため、常温で保存します。ものに当たった部分から傷むのでバナナハンガーなどを利用すると床とぶつかるのを防ぎ、長持ちさせることができます。また、バナナはエチレンを発生させるため、買ったままビニールに密封すると熟成が早まります。長期間保存する場合は1本ずつ分けて袋に入れて口を閉じ、涼しい場所においてください。

 

キウイフルーツ


完熟したものは冷蔵庫で保存してください。未熟なものは常温に置き、追熟させてください。

 

びわ


風通しがよく涼しい場所で保存します。強く押すとその部分から傷むので強く押さないでください。収穫しているビワは熟しているものが多く、長期間の保存はできないため、早めに食べてください。

 


いかがでしたでしょうか?果物類は完熟していると長持ちしません。未熟で追熟が必要な場合以外は早目に食べてください。

 

 

(Photo by:足成

著者: いおさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

オススメ検索ワード

生鮮食品に関する記事

嘔吐や下痢…厚労省発表のクドア属による生鮮食品有症事例への対応策とは?

  2009年から2011年までに全国で200件ほど確認された生鮮食品の有症事...

残留農薬が気になる…生鮮食品の農薬検査はどこがどんな風に行っている?

  生鮮食品の中でも野菜や果物などの農産物を買う時には農薬の影響を心配する方も...


0.01ppm以上で販売禁止!生鮮食品の残留農薬!ポジティブリスト制度について

  食の世界は常に新しい研究が行われ、それに合わせて制度もどんどん変化していま...

有機栽培、無農薬栽培・減農薬栽培…本当に体に良いの?安全な食材とは…

  お米や野菜のパッケージによくある「有機栽培○○」や「無農薬○○」といっ...

カラダノートひろば

生鮮食品の関連カテゴリ

生鮮食品の記事ランキング

人気体験談ランキング

健康診断・健康管理のひろば閲覧ランキング

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る