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健康診断・健康管理

鮮度が上がる?甘味やうまみの増加も?食品の50℃洗いのメリットとは

最近話題となっている50℃洗いを知っていますか?この洗い方を行うと、家事をする人にとってうれしい効果が得られるとされています。今回はこの50℃洗いのメリットについて紹介します。

 

鮮度が良くなる

 

50℃洗いを行うと鮮度が良くなり、保存性が高るといったメリットがあります。なぜ、鮮度が良くなるのかというと50℃で洗うことによって野菜の葉などにある気孔が開き、水分の吸収を高め、みずみずしさの落ちた野菜や果物に再びみずみずしさを取り戻させるためです。また、食材の劣化を進める酸化物が50℃で減少することが報告されています。研究で証明されていてその温度で洗うことで保存性も上がってくるということになります。

 

うまみの増加

 

野菜などがもともと持っていえぐみや渋み、苦味などの成分が50℃で洗うことにより流れ出すといったメリットがあります。

 

甘味の増加

 

鮮度が良くなるの項目にも書いていますが、50℃洗いを行うと食材を劣化させる酸化物が洗い流されます。この酸化物には酸っぱさを人間に感じさせるといった作用も持っており、洗い流されることにより、打ち消していた甘みが感じられるようになり、甘みが増加したように感じます。

 

表面についている汚れが落ちやすい

 

市販の食材には栽培時に農薬をかけている、解体や砂漠際に菌をつかないようにするため薬品を使っているといったものがほとんどです。水洗いでもこれらの農薬や薬品はおちますが、お湯の方がこれらを落としやすいということがわかっています。

 

肉や魚の生臭さを少なくする

 

市販の肉や魚にはどうしても生臭ささがあります。この生臭さの原因は油の酸化によるものです。この酸化の原因となっている酸化物を50℃洗いは落とすことでができますので、生臭さを減少させることができます。

 

以上が50℃洗いのメリットです。もし、興味があれば挑戦してみてください。

 

(Photo by:足成 ) 

著者: いおさん

本記事は、2016-08-03掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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