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生活習慣病

減塩は一気にやらない方がいい?今からでもできる減塩のファーストステップ

高血圧症は日本国民の多くが悩まされる病気です。しかし自覚症状が少なく、危機感を持ちにくいからか、少しぐらい血圧が高くても気にしないという方も多いようです。

 

減塩の実施できてますか?

会社の健康診断などで、「ちょっと血圧が高いですね」と言われたことがないでしょうか?

それに続いて、「普段の食事で減塩を心がけてください」とも言われなかったでしょうか?

 

しかし、血圧が高いことは実感しにくいため、なかなか普段の食事に我慢を加えて「減塩を頑張ろう」とは思いにくいかもしれません。

「まだ高血圧にもなっていないから、高血圧対策はしなくてもいいだろう」と思っていませんか?

将来高血圧が悪化して動脈硬化を進行させ、脳卒中や心筋梗塞などの可能性を高めることがあります。

 

すぐに目標達成しなくてもいい

厚生労働省が推奨する、適切な塩分摂取量は18gです。

そうは言っても、この8gの目標はいきなり目指すには高すぎます。

塩分摂取量を8gにして、食事が楽しくなくなってしまえば、減塩は続きません。ですからまず、できることから始めればいいのです。

 

すぐにできる!減塩ファーストステップ

では減塩をしてくださいと言われたその日からできる、減塩方法をご紹介します。

 

・調味料を変える

塩やしょうゆを調味料に使うと、塩分の量が気になります。そこで考えたいのがこれらの代用です。

これらの代わりに、七味唐辛子、わさび、カレーパウダーなどの刺激で味を補ってもよいです。

 

また、酢やレモンの酸味を加える方法もあります。ごま油を追加して風味をつけることも減塩につながります。

 

・塩分カット商品の代用

減塩をしていても、カップ麺などを食べたい欲求はあります。そんなときに活用するのが「塩分カット商品」です。

スーパーやコンビニなどでは最近、「塩分20%カット」などと書かれた商品があります。もちろんカップ麺でもこうした商品が出ています。

 

こうしたものを上手に活用しましょう。消費者のニーズに合わせて、こうした塩分カット商品の種類は豊富になってきており、しかも味もよいとされています。

さらに、こうした商品を食べていることで、舌が薄味に徐々に慣れていくということも言われています。

 

徐々に減らしていくことに意味がある

ちょっと味を変えるくらいの感覚で、減塩に取り組んでみてはどうでしょうか?

徐々に塩分を減らしていくことで、自分でも気づかない内に薄味に舌が慣れていきます。

まだ高血圧対策はしなくてもいいと軽く考えている方は、調味料や商品の選択肢をかえるだけで、自分の体を労わることができますよ。

 

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(Photo by:pixabay、著者 )

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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