カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 育児・子供の病気 >
  3. 離乳食 >
  4. 5~6ヵ月(初期) >
  5. レシピ >
  6. 5ヶ月から1歳6ヶ月まで使える☆離乳食を作るときのおすすめ食材まとめ

育児・子供の病気

5ヶ月から1歳6ヶ月まで使える☆離乳食を作るときのおすすめ食材まとめ

おっぱいから少しずつ離れ、「食」の自立をすすめていくのに大切な離乳食。しかし、実際にどんな食材を使ったらいいのか、は悩ましいところです。

 

ここでは離乳食のレシピ本などにもよく登場し、常備しておくと便利で、離乳食作りの代表とも言えるな食材を挙げてみました。

味、栄養、食べやすさなどの点で、離乳食にとても使いやすい食材です。

 

離乳食を作る際の基本ルール

離乳食におけるおすすめ食材の話をする前に、離乳食の基本ルールのお話からしていきましょう。

 

 ・赤ちゃんの発達に合わせて、形状を変えていく

いままで液体しか知らない赤ちゃんに、いくら栄養があるからといって、いきなり固形物を与えてはいけません。

舌、あご、歯の発達、赤ちゃんの咀嚼の成長に合わせて進めていきましょう。

 

 ここでは、ゴックン期(5~6ヶ月)、モグモグ期(7~8ヶ月)、カミカミ期(9~11ヶ月)、パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)に分けて紹介していきます。

また、それぞれの期間に赤ちゃんが食べても大丈夫なものを○、△、×…というかたちですすめていきます。

 

:赤ちゃんの食べやすい形状に調理し、量守れば大丈夫 

△:ごく少量、たまに、様子を見ながらで大丈夫

×:まだこの時期の赤ちゃんには不向きなので食べさせては駄目

 

・「いきなり」ではなく「すこしずつ」

離乳食の段階はポンと上がるのではなく、少しずつ様子を見ながら進めていきましょう。「進んだと思ったら、後戻り」もよくあることですので、焦らないでくださいね。

 

・「個人差が大きい」のでその子のペースで

離乳食は一般的に生後半年~1歳半くらいまでで、少しずつ進んでいきますが、あまりまわりに左右されすぎず、あくまでその子のペースに合わせて進めていきましょう。

 

離乳食を作る際のおすすめ食材

・バナナ

ご飯やパンと同じく、エネルギー源となるバナナ。

バナナは甘みがあるので、赤ちゃんも好むでしょう。生のまますりつぶすと、ドロッとした強い粘り、冷凍してからすりつぶすと、きめ細かいとろみになるので、離乳食の時期や、メニューに合わせて使い分けることができるのでとても便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・豆腐

ゴックン期から使える豆腐は、良質なタンパク質を含む優秀な食材です。やわらかいので、すりつぶしも簡単です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・納豆

タンパク質源となる納豆は、なめらかにすりつぶせば、ゴックン期から使えます。

離乳食が始まると、便秘がちになる赤ちゃんも増えますが、納豆は腸のぜんどう運動を活発にさせる食物繊維も豊富で、是非食べさせてあげたい優秀な食材です。粘りがあるので、野菜と和えると、とろみがつき食べやすくなります。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …△

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・ヨーグルト

ゴックン期から使えるヨーグルトは、裏ごしや加熱せずに使え、離乳食作り、デザート作りも簡単です。

また、デザートに限らず、パサつきがちな鶏ささ身や白身魚をヨーグルトで和えると、とろみがつくので、食べやすくなります。

ゴックン期から使え、非常に便利ですが、無糖のものを選ぶようにしましょう。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・ブロッコリー

ビタミンC豊富な、ブロッコリーはゴックン期から使え、ゆでる他、蒸したり、電子レンジでチンしても、火の通りが早く、離乳食作りには最適です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・ニンジン

ニンジンは栄養にすぐれていることはもちろん、彩りもきれいで、見た目にも良い離乳食が作れます。モグモグ期までは、大きめに切ってゆでたものを冷凍しておくと、そのまますりおろせて使えます。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・ほうれんそう

ほうれんそうは、ビタミン・ミネラル・鉄分も豊富です。ゴックン期から使えますが、葉もの野菜は繊維が多いので、赤ちゃんが食べやすいように細かく刻んであげましょう。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・おかゆ

おかゆは、米から作る方法、ごはんから作る方法、電子レンジで1回分を作る方法など様々な方法があります。

おかゆは離乳食の全部の時期を通して使えるもので、冷凍しておくと便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・うどん

うどんは、あらかじめ時期に合った大きさ、味噌こしを使ってゆでると楽です。

下ごしらえをしたゆでめんは、ゴックン期~モグモグ期なら製氷皿に入れて、モグモグ期以降は、1食分ずつラップに包んで、冷凍保存用の袋に入れて、冷凍します。だし汁で煮込む時は凍ったままで、炒める時は、半解凍にして調理すると良いでしょう。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・そうめん

そうめんは短い時間でゆでることができ、のどごしも良く、非常に便利。

食べやすく折ってからゆでると良いでしょう。塩分が多く含まれているので、離乳食作りには、必ず下ゆでをしてから使いましょう。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …△

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・コーンフレーク

コーンフレークは香ばしい風味で赤ちゃんも非常に好みます。ゴックン期は砕いて、牛乳などでふやかしてからすりつぶすと良いでしょう。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・しらす干し

タンパク質源となるしらす干しは、ゴックン期から食べられますが、塩分が強いので、塩抜きをしてから使いましょう。

お魚類の中では、下ごしらえの手間も少なく、使いやすさは抜群です。傷み冷凍保存がおすすめ。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・白身魚、赤身魚

白身魚は、刺身の切り身を使うと、便利で、鮮度もよいのでおすすめです。沸騰したお湯の中に白身魚または赤身魚の刺身を入れ、中が白くなるまでゆでます。

その後、それぞれの時期に合った大きさに刻み、冷凍する時は、製氷皿または、冷凍保存用の袋に板状に薄く伸ばして入れて冷凍保存します。

 

白身魚

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

赤身魚

ゴックン期(5~6ヶ月)   …×

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・鶏ささみ

タンパク質源の鶏ささみは、脂分も少なく、モグモグ期から、初めて食べさせるお肉として、おすすめです。

モグモグ期から、すりつぶして使えますが、生のまま冷凍してからすりおろすと、ゆでてすりつぶすよりもなめらかになります。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …△

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・かつおぶし

離乳食には欠かすことのできない食材です。調味料をほとんど使うことのない離乳食時期では、和風ダシのベースになるかつお節は、どんなメニューにも合って、素材のうまみを引き出してくれます。

またダシだけではなく、トッピングなどに利用することもできます。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …△

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・青のり

青のりはミネラル分が豊富で、香りもよく、色もキレイなので、離乳食におすすめです。ゴックン期から、お豆腐やおかゆに混ぜることができ、下ごしらえなく、そのまま使えるので便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・サクラエビ

サクラエビ(エビ)は、少量なら、モグモグ期後半から使える食材です。サクラエビは、かつお節と同様に、お豆腐やおかゆに混ぜたり、トッピングや、ふりかけなどとしても使えます。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …×

モグモグ期(7~8ヶ月)   …△

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・とろろこんぶ

とろろこんぶは、細かく切って、汁物や煮物に加えると、とろみがついて、食べやすくなります。豆腐や、おかゆなどに混ぜると、こんぶの風味が引き立ち、より良い離乳食に仕上がります。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …×

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・のり

のりは、ゴックン期から使え、おかゆやうどんなどの水分を含むものに加えると、ふやけてドロドロになるので、下ごしらえの手間なく使えて便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・じゃがいも

じゃがいもは、マッシュ状にして、冷凍保存用の袋に板状に薄く伸ばして入れて、冷凍保存すると良いでしょう。ポテトサラダなど、離乳食だけでなく、大人用としても使えるので、非常に便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・さつまいも

さつまいもは、マッシュ状にして、冷凍保存用の袋に板状に薄く伸ばして入れて、冷凍保存すると良いでしょう。スイートポテトなど、離乳食だけでなく、大人用としても使えるので、非常に便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

・かぼちゃ

かぼちゃは、マッシュ状にして、冷凍保存用の袋に板状に薄く伸ばして入れて、冷凍保存すると良いでしょう。ポタージュスープにしたりなど、離乳食だけでなく、大人用としても使えるので、非常に便利です。

 

ゴックン期(5~6ヶ月)   …○

モグモグ期(7~8ヶ月)   …○

カミカミ期(9~11ヶ月)  …○

パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)…○

 

離乳食では様々な食材に触れ、素材そのものの味を引き出すように調理しましょう。
また、子どもの成長に合わせて工夫して作り、子どもと一緒に「食」を楽しみましょう。

 

(Photo by:pixabay

 

著者: zereさん

本記事は、2016-07-31掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

レシピに関する記事

離乳食のはじまりから完了まではどのくらいの期間がかかるの?離乳食を始める時期と終える時期

赤ちゃんにとって離乳食とは、成人の人と同じものを食べるための訓練です。赤ちゃ...

初めての離乳食!いつからスタート?開始の時期を遅らせてはダメ?

1歳前後になってくると、おっぱいやミルクだけでは栄養が足りなくなってきます。...

レシピの体験談

離乳食初期のメニューって案外いっぱいあるんです。

離乳食のドロドロ期である初期って何を食べさせればいいのか悩みますよね。 毎日単調なメニューにな...

生後5ヶ月☆離乳食2週目

離乳食1回食を始めました(*´ω`*)☆ まずは10倍粥からスタートです!! 初めは1さじか...

カラダノートひろば

レシピの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る