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妊娠・出産

妊婦さんに嬉しい効果がたくさん♪"トマトと豚の冷しゃぶうどん"を美味しく食べて夏バテ予防!

トマト

体重増加に伴い、すっかりバテてしまいがちな妊娠中の夏…。

栄養たっぷり、美味しいトマトを食べて、夏バテ予防してしまいましょう! 赤ちゃんにも嬉しいレシピを紹介します。

 

■夏野菜、トマトの魅力とは?

たくさんの水分と栄養

夏野菜には、水分やカリウムを含んでいるものがとても多いんです!

瑞々しい野菜のサラダは、体にこもってしまう熱を体内からクールダウンしてくれますよ。

カリウムは体内の余計な塩分を排出し、高血圧予防に役立ちますし、特にトマトにはリコピンが多く含まれ、免疫力を高め皮膚や粘膜を正常に保つのに大きな役割を果たします。

 

さっと食べられるのがポイント!

トマトやきゅうりなどは、さっと水洗いすれば生のままでも食べられます。食感、甘酸っぱい味、冷やしていれば冷たい果汁が喉を潤してくれます。

何もする気がおきなくても、これならすぐに口にできますよね。

 

実はリコピンは、生で食べるよりも加熱した方が吸収率がよくなります。

余裕があるときにはしっかり料理して熱を通してあげると、一層体に優しくなりますよ。

 

暑い夏に!「トマトと豚の冷しゃぶうどん」

用意するもの

・うどん(1玉)

・トマト(1/2個)

・豚肉 (50グラム)

・ポン酢(50cc)

・ゴマ油(大さじ1)

・しょうが(少々)

 

1. うどんを煮る

お鍋に水を張り、うどんを煮始めましょう。硬さはお好みで。

 

2. トマトを切る

トマトは食べやすいサイズにくし切りしましょう。

 

3. タレを作る

ポン酢、ゴマ油、しょうがをボウルに併せて軽く混ぜる。しょうがは根生姜の場合はすりおろしましょう。

もっと簡単に済ませるのであれば市販のチューブのものでかまいません!

お好みで、長ネギをみじん切りにしたものを混ぜても美味しいですよ。

 

4. 豚肉を茹でる

うどんをお鍋から取り出し、そのままのお湯で茹でてしまうと、時短にもなりとっても楽ちんです。

さっと茹でたらうどんと一緒に水にさらし、氷などできゅっとしめておきましょう。

 

5. 盛り付ける

冷やしたうどんの上にトマトと豚肉をトッピング。あらかじめ作っておいたタレを回しかけて出来上がりです!

 

※ただしお腹を冷やすのは厳禁!

今回は冷たいうどんを紹介しています。暑い夏は熱い食べ物、湯気などで更に食欲が減退してしまうこともあるからです。

ですが、冷たいものばかり食べているとお腹を冷やし、お腹の赤ちゃんにもあまりよくありません。食後には温かいお茶を飲む、クーラーを一旦止めて空調管理を気をつける、など体を冷やし過ぎないよう注意していきましょう。

 

夏バテ予防をして快適な夏のマタニティライフを

夏はたとえ妊娠していなくてもバテてしまいます。

特にお腹に新たな生命を抱えた妊婦さんにとっては、とても厳しい季節かもしれません。

でも、赤ちゃんに栄養を届け、健康的な体を作ってあげるためにも、妊婦さん自身がまずは健康に過ごしたいものですよね。美味しく食べて夏バテなんか吹き飛ばしてしまいましょう!

 

(Photo by:pixabay

著者: mana*さん

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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