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アレルギー

栄養の元となる食品の質にも注目!~アトピー性皮膚炎の食生活~

 

■アトピーは何も過食や偏食による栄養過剰によって引き起される物ばかりとは限りません。
現代社会には昔では考えられないような新しい物質が食品に添加されるようになっており、それらが人体に影響を与える事はあり得ないことでは無いのです。

農作物に使用される農薬、海の汚染による魚や海藻などの有害物質の蓄積、これらは確実に人体に蓄積され、やがて人の健康に有害な結果をもたらします

さらには、今の便利な加工食品など科学的な物質を含んでない方が珍しいのではないでしょうか。


そうした急激な食品事情の変化に人体が適応できるとは限りません。たまりたまった物がいつ内側から吹き出るかわからないのです。

アトピーなど栄養バランスを調整することばかりに目を向けず、その栄養の元とな食品の質にも目を向けるべきではないでしょうか。


■現代の加工食品に含まれる有害物質


●農作物を大量生産するための目的で使用される農薬
●海の汚染により魚や海藻などにたまる有害物質
●科学的に合成された食品に含まれる化学物質


■現代においてこれほどアレルギーやアトピーが蔓延しているのは、何も現代人の偏食や過食がいきすぎているだけの所為ではありません。


一部の例示だけでもわかるように、今や世界中でかつて無いほどの様々な人工的な物質が食品には含まれるようになってきています。
これらは体内できれいに分解されるとも限らず、身体の中にたまりどのような影響が出るかも不明確なままなのです。

現代において安心して食事をするためには、減農薬や無農薬を実行する農家の食材や、海の汚染の影響の少ない食物連鎖の低い位置にある小魚や海藻などを選んで摂取するなど工夫が必要です。

 

 

(Photo by //www.ashinari.com/2009/02/02-013235.php)

著者: すばらさん

本記事は、2016-07-31掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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