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大根の肉詰めあんかけ

★ 大根の器で、鶏ひき肉をいただくメニューなので、野菜もとれ食べごたえもばっちりです。フライパンも油も使わず簡単で、盛り付けが可愛らしく、主役になるメニューです。

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■大根の肉詰めあんかけ

【材料(2人分)】

・大根  1/2本

・にんじん  少々

・しいたけ  1個
A・鶏ひき肉  50g

・たまご  1個

・片栗粉  大1

・しょうが、塩  ひとつまみ
B・だし汁  50cc

・しょう油  大1

・みりん  大2

・白だし  小1
・水溶き片栗粉

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【作り方】

①    大根は4つに輪切りして、皮はそのままにしておく。
②大根の中身は、端っこを残して真ん中ほどまでくり抜く。
(残った大根は取っておいてください)
③にんじん、しいたけをみじん切りし、Aとよく混ぜる
④大根に混ぜたAを、こんもり盛り付ける。
⑤シリコンスチーマーで、12分ほどレンジで加熱する。
*ない場合はラップをぴったりして15分~(ご家庭のレンジに合わせて)
⑥小さめのお鍋にBを入れて、残った大根も入れ温める。
⑦水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、大根にかけて出来上がり。

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大根の肉詰めあんかけ

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★  

大根を丸ごと食べるので、とてもボリュームがあります。しょうががほんのりきいた、ホッとするお味です。見た目も華やかなので、食べていて、楽しくなるメニューです。

★  

混ぜて、レンジで温めるだけのお手軽メニューですが、蒸し器などお持ちの方はじっくり蒸していただくと、さらに大根の甘みが出ると思います。


著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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