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食中毒!出血性大腸炎~大腸菌O-157とは?その症状と予防法

「O157:オーイチゴーナナ」この響き、ニュースで耳にする機会が多いことと思います。食中毒のひとつとしてよく知られていますが、実際どんな症状を引き起こすのでしょうか。

 

大腸菌ってなんだろう

動物には様々な菌が住みついていますが、もちろんヒトも多くの菌と共生しています。その中でも、大腸に住む菌を総称して大腸菌と呼びます。ほとんどの大腸菌は無害なのですが、いくつかがヒトに下痢を起こすことで知られており、病原性大腸菌といます。

中でも、死者を出すような毒性の強い菌が、大腸菌O-157:H7と呼ばれる種類の菌なのです。

 

大腸菌O-157

このO-157、実は健康な牛の腸に生息しています。そこから、過熱が不十分な牛ひき肉や、殺菌されていない牛乳や果汁、汚染された水などを接種することで、出血性大腸炎が集団発生することがあります。なお、ヒトからヒトへも感染するため、感染者の糞便には注意が必要です。

 

出血性大腸炎の症状

感染後、4~8日の潜伏期ののち、症状が現れます。成人は無症状であったり、軽い下痢のみのことがほとんどなのですが、乳幼児や高齢者の方では、重症にいたり、脳症を引き起こしたりすることもあり、注意が必要です。典型的な症状としては、腹部が強く痛み、水様性の下痢が突然始まります。病名にもあるように、便に血が混じることもあることが特徴です。

 

予防法

O-157は熱に弱いため、食物の加熱により死滅します。また、消毒剤はアルコールや洗剤などでも容易に死滅するため、通常の食中毒対策で十分予防できます。

 

O-157も、他の食中毒同様、初夏から秋にかけての気温が高い時期が、増える時期と思われています。食中毒にならないためにも、調理前後の手洗いや、食器、食品等の衛生管理に気をつけましょう。

 

[Photo by //www.ashinari.com]

著者: suzuさん

本記事は、2016-08-01掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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