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生活習慣病

カリウムで血圧をコントロール!冬瓜と枝豆のスープの作り方

夏の弱った胃腸にも優しい食べるスープです。

 

冬瓜に含まれるカリウムは利尿作用があり、高血圧の原因となるナトリウムを体外に排出させる働きもあるため、血圧をコントロールしやすいという効果があります。

また、枝豆にも同様の効果があるのでこの2つを取り入れた食べるスープをご紹介します。

 

■冬瓜と枝豆のスープ

【材料(2人分 やや多め)】

・鶏もも肉  1枚

・冬瓜  150g

・枝豆  1/2カップ

・水  1カップ

・固形スープの素  1個

・塩コショウ  3g

 

【作り方】

①    冬瓜は皮をむき、大きめ一口サイズに切る。

②    枝豆は実を取り出しておく。

③    鶏肉は皮をはぎ、小さめに切り、厚手の鍋で炒める。

④    鶏肉に火が通ったら、水・冬瓜・固形スープの素を入れ、アクを取りながら煮込む。

⑤    冬瓜が柔らかくなってきたら枝豆を入れ、火を通す。

⑥    全て柔らかくなったら、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

 

スープをたっぷり吸って透き通った冬瓜がとっても美味しそうです^^

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鶏肉のジューシーな旨味が、冬瓜に染み込んで美味しいです。

ヘルシーに仕上げるために、鶏肉の皮を取っているので油っぽくなりません。

 

お好みで、冷たいスープにも!

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やすと冷たいスープとして召し上がれます。

 
(photo by 著者)

著者: ぷりんさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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