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生活習慣病

薄切りお肉でもボリュームたっぷり!豚肉の野菜巻き

薄切りお肉だと味気ないという方に、ヘルシーだけどボリュームたっぷりのおかずレシピをご紹介します!色々な野菜でチャレンジしてみてくださいね!

 

■豚肉の野菜巻き*照り焼き風味

【材料(2人分)】

・豚薄切りロース  10枚

・にんじん  1/4本

・えのきだけ  1パック

・酒  大1

 

【味付け タレ味

・減塩しょう油  大2

・みりん風調味料  大2

糖分が気になる方は、みりん風調味料をマービーなどに

 

【味付け 塩コショウ】

・塩・胡椒をお好みで。粗挽胡椒だと香りと食感がUP

 

■作り方

①    豚薄切りロースを、しょう油・甘味料に漬け込み1時間程度置く。

②    にんじんを千切りにし、えのきは適当な長さカットする。

③    豚ロース肉で、野菜を巻く。(漬けた液はとっておいてください)

④    巻き目を下にして、焼き色がつくように焼く。

⑤    酒・みりん・漬け液をかけ、照りが出るまで火を通したら出来上がり。

 

★  できあがり画像

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甘めの味付けとシャキシャキ野菜が美味しいですよ。お弁当にもぴったりな一品です。

 

野菜は巻けるものは何でも巻いて焼いてみてください。意外なおいしさに出会えるかもしれません。ちなみに著者はキュウリやズッキーニ、ネギ、トマトなども巻いてみましたがどれもとても美味しかったです。

 

あまり火を通しすぎると、野菜がしんなりしてしまうので注意です!

甘みは症状に応じて調節してください。味付けはタレ、塩コショウ以外にも、ポン酢、塩麹、ゴマダレなども相性抜群です。

 

 

(photo by 著者)

著者: ぷりんさん

本記事は、2016-08-01掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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