カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 育児・子供の病気 >
  3. 離乳食 >
  4. 9~11ヵ月(後期) >
  5. レシピ >
  6. 多めに作って冷凍保存!離乳後期レシピ☆ササミのミートソース

育児・子供の病気

多めに作って冷凍保存!離乳後期レシピ☆ササミのミートソース

ご飯にかけても、麺にかけてもおいしい。便利なソースのご紹介です。子どもに大人気のトマトソースです。離乳後期~のメニューです。

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

■ササミのミートソース

【材料(2~3皿分)】

・鶏ササミ  15g
・玉ねぎ  10g

・にんじん  3cm
・ミニトマト  4個
・洋風スープ  50cc
・小麦粉  小1/2
・ケチャップ  少々


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

【作り方】

①    鶏ササミを茹でて、細かくみじん切りにする。

②    玉ねぎ・にんじんをみじん切りにし、トマトは湯むきをし種を取って、刻み切りにする。

③    フライパンを熱し、①・②を炒め、柔らかくなったら火を止める。

④    小麦粉をふり入れてよく馴染ませ、さらに炒める。

⑤    洋風スープ・ケチャップを加え、弱火で煮込んだら出来上がり。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 

*  ササミのミートソース

%E3%82%B5%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%81%AE%E3%

 ★  

パサつきがちなササミも、野菜の旨味で煮込むのでしっとりします。色々な料理にアレンジできるので便利ですね。冷凍保存もできます。

★  

小麦粉はダマにならないよう、よく馴染ませましょう。

 
(Photo by 著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

レシピに関する記事

栄養満点の離乳食レシピ「山芋のおやき」!離乳食のおやきの体験談もチェック

手づかみ食べの練習にも、持ち歩きのおやつにもなるレシピです。 野菜がた...

スピード離乳食レシピ!ブロッコリーとトマトのチーズオムレツ

レンジでできるオムレツは、簡単スピードメニューです。 しっかり加熱するので...

レシピの体験談

困った時のママ楽離乳食

本当に手抜き。でも、ママも食べれて、息子も大好き。そんな離乳食のご紹介です。11か月から多用している...

離乳食完了期の赤ちゃんも、大人も食べられる「ラタトゥイユ」レシピ

大人も赤ちゃんも一緒に食べられる食事が作れないかと思い、大人レシピから 赤ちゃんも食べられる味付け...

カラダノートひろば

レシピの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る