育児
離乳食に!揚げない豆腐のチキンナゲットのレシピ
子どもに大人気のチキンナゲット!揚げずに豆腐を使えば、離乳食としても大活躍です。手づかみ食べの練習にもなり、離乳後期~のメニューです。
■豆腐のチキンナゲット
【材料(10~12個分)】
・鶏ひき肉 200g
・豆腐 100g
・マヨネーズ 大1
・小麦粉 大1
・塩 少々
【作り方】
① ボールに材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
② フライパンを熱し、スプーンで一口大に並べ、中火で両面を焼いたら出来上がり。
豆腐のチキンナゲット
★
手順は2つで、簡単にできるレシピが嬉しいですね。もっちり食感とカリッと焼けた香ばしさが食欲をそそります。大人は、ケチャップやマスタードを付けてどうぞ!
★
混ぜるときは、フードプロセッサーやホイッパーを使うと便利です。
(Photo by 著者)
著者: カラダノート編集部