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健康診断・健康管理

電子レンジで簡単!冷え性にも良い冬レシピ☆白菜シュウマイ

しょうがは冷え性の改善や脂肪の分解など、美容に力強い味方です。

体の芯から温まり、パワーを付けましょう。

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■白菜シュウマイ

【材料(2人分)】 

・鶏ひき肉   100g

・白菜  3~4枚

・おろししょうが  小1

・しょう油  大1弱

・おろしにんにく  少々

・片栗粉  大1

 

【作り方】

①    白菜はレンジで3分ほど加熱し、柔らかくしておく。

②    白菜以外をすべてボウルに入れよく練り、少し寝かせておく。

③    白菜は葉の部分を使い、茎の部分は少し刻んで、ボウルに入れ一緒に混ぜる。

④    葉でタネを包み、ラップをかけ電子レンジで9分~加熱したら出来上がり。

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*  白菜シュウマイ

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★ 白菜の葉にも旨みが染み込んでいて美味しいです。

ポン酢や辛子をつけて食べるのがよく合います。

 

★白菜の白い部分は、スープにでもどうぞ。

電子レンジ加熱だけでなく、蒸してもジューシーです。

シリコンケースに入れての加熱だと、時短でお手軽です。


著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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