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健康診断・健康管理

栄養たっぷりの旬の山菜:こごみを使ったレシピ

日本に春を告げる食材、山菜。

アク抜きもあるし、大変なんじゃ……と、手を伸ばすのをためらう人も多いのでは?

 

でも、旬の栄養の一杯つまった食材。

食べないのはもったいないですよ!

 

今回ご紹介するのは、アク抜き不要!のこごみのレシピです。

 

<こごみとベーコンの炒めもの>

・こごみ   1パック

・ベーコン  3枚

・塩コショウ 適宜

 

1.こごみを洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。(丸い部分は特徴的なので、残してください)

2.ベーコンを食べやすい大きさに切り、炒める。

3.こごみを炒めて、火が通ったら塩コショウで味を調える。で、完成!

 

こごみは炒めても美味しいのです。

かつおぶしをかけたり、こしょうはブラックペッパーを使ったりしてもお勧めです。

 

<こごみとしめじと玉ねぎの簡単パスタ>

こごみ   1パック

しめじ   1パック

玉ねぎ   半分

バター   20g

めんつゆ  適量

パスタ   200g

 

1.こごみは洗って汚れを落としたら、さっと茹でる。

2.玉ねぎをスライスし、しめじは石付きを落としてほぐす。

3.パスタを表示時間茹でる。

4.フライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒める。

5.4にこごみを追加し、軽く炒める。

6.しんなりしたら、塩(分量外)とめんつゆで味を調える。

7.パスタを加えて、完成!

 

バターの香りに、こごみにしめじ。

春の香りのパスタです。

 

[Photo by //www.ashinari.com/2012/06/22-363735.php?category=19]

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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