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アレルギー

花粉症の人は「油脂」を見直そう!

 

鼻づまりを起こすのはロイコトリエンという物質。

これはリノール酸アラキドン酸という物質が変化して生成されます。

そのリノール酸やアラキドン酸の原料となるのが「油脂」です。

食事での過剰な油脂の摂取を防いで、鼻づまりを改善しましょう!

 

<リノール酸を多く含むもの>

 

リノール酸は植物油に多く含まれます。

 

・サラダ油

・ヒマワリ油

・紅花油

・コーン油

 

<アラキドン酸を多く含むもの>

 

アラキドン酸は動物性の脂肪に多く含まれます。

 

・鶏卵

・豚肉

・サワラ

・牛肉

 

唐揚げやフライなど、揚げ物料理はリノール酸とアラキドン酸の両方をたくさん摂取してしまうため、控えた方が良いでしょう。

また、市販の加工品には思った以上の油脂が使われているためできるだけ食べないようにしましょう。

 

炒め物にはオリーブオイルを使ったり、ドレッシングはノンオイルタイプを選んだりしてリノール酸やアラキドン酸を減らすようにしてみましょう。

季節の野菜で積極的に蒸し料理を楽しむようにしても良いですね。

 

 

 

 

(Photo by: //www.ashinari.com/2008/11/19-010377.php)

著者: ラージさん

本記事は、2016-07-31掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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