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健康診断・健康管理

主婦必見!今日は山菜を美味しくいただこう0たらの芽のレシピ0

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春の早い時期にしかお店に並ばない、山菜。

栄養もいっぱいつまった旬のものですから、ぜひ楽しみたいものです。

 

こちらでは、山菜の王様ともいわれる「たらの芽」のレシピをご紹介します。

うどに似た香りとほろ苦さがある、人気の山菜。

山菜の中では、アクは少ない方なので、シンプルな食べ方が可能です。

 

◆ たらの芽のおひたし

たらの芽   1パック

塩      適宜

 

.たらの芽のはかまを取り除き、洗う。

.鍋に水と塩を入れて沸かし、1をさっと茹でる(2分程度)。

.茹でたたらの芽を流水にさらし、水気をしぼって完成!

 

茹で過ぎず、食感を残すのがポイント。

かつおぶしやめんつゆなどで食べるのもお勧めです。

 

◆ たらの芽のてんぷら

 

たらの芽   10個程度

天ぷら粉   大さじ3

水      大さじ3

.たらの芽のはかまを取り除き、洗う。

.根元を少し切り、火が通りやすいように縦に十字に切り込みを入れる。

.天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせる。

.たらの芽を衣に絡め、熱したサラダ油で揚げる。

 

てんぷらで頂くのは、たらの芽の王道ですね。

塩で食べるのもオススメです!

 

いろいろな食べ方ができる山菜です。

ぜひ、旬の味をたのしんでくださいね。



 [Photo by //rakud.com/download/creo/f3055]

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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