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生活習慣病

春の食材~山菜:うるいのレシピ~

春を告げる食材といえば、山菜。その中でも「うるい」は、アクが少なく、調理しやすい食材です。

 

オオバギボウシ、の若い芽で、ギンボともよばれるうるい。特有のぬめりとほろ苦さを味わえるレシピをご紹介します。

 

<うるいの酢の物>

うるい    1パック

みそ     大さじ1+1/2

酢      大さじ1

砂糖     大さじ1

みりん    大さじ1

 

1.お湯をわかし、食べやすい大きさに切ったうるいをさっと茹でる。

2.冷水に取って絞り、さらに盛る。

3.調味料を混ぜて酢味噌をつくり、うるいにかけて完成!

 

さっと茹でて、食感を残しましょう。

 

同じく酢味噌の合う季節の食材、ほたるいかと一緒のお皿に乗せると、最高の一品となります。

 

<うるいの卵炒め>

うるい    1パック

ベーコン   2枚

卵      2個

塩コショウ

 

1.食べやすい大きさに切ったうるいをさっと茹でて、冷水に取る。

2.ベーコンも食べやすい大きさに切り、炒める。

3.卵を割りいれてほぐし、塩コショウする。

4.うるいを加えて、さっと炒めて完成!

 

炒めてもいける、うるいです。

 

うるいは、生でもいただけるそう。新鮮な早い時期のうるいが手に入ったら、ためしてみたいものですね。

Photo by //www.daenkei.com/

著者: suzuさん

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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