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健康診断・健康管理

栄養満点!春の山菜料理レシピ

 

春の訪れを告げる、山菜。

アク抜きや、独特の下ごしらえが必要だったりと敬遠しがちな方も多いかもしれません。

 

でも、旬のものには栄養もたっぷり

味覚でも春を感じましょう。

 

<行者にんにく>

ねぎの仲間の山菜です。

独特の香りがあり、地下の部分の鱗形(りんけい)がにんにくに似た辛みと香りがあるのが特徴。

 

◆ 行者にんにくの醤油漬け

・行者にんにく  欲しいだけ

・醤油      ニンニクがつかるぐらい

 

.行者にんにくは、よく洗って根元の赤い部分(はかま)をとる。

.水気をよく拭き取り、2cmぐらいにきざむ。

.瓶などにつめ、醤油をひたひたになるまで注ぐ。

以上で完成です。

 

数時間から食べられますが、2,3日置く方が味も香りも立っておすすめです。

ご飯にのせたり、納豆に混ぜたり、餃子やチャーハン、スパゲティに合えるのも美味です。

また、つけた醤油もお肉に絡めて焼いたり、何にでも使えて便利です。

 

<わらび>

山菜の代表格、わらび。

アク抜きが必要ですが、簡単なので一度覚えれば毎年美味しく頂けます。

 

◆ わらびのお浸し

.アク抜きをします。わらびがすっぽり入るぐらいの鍋に、浸るぐらいの水を沸かします。

.お湯が沸いたら、ワラビを入れてすぐ、重曹を大さじ3杯ほどふりかけ、10秒ほどで火を止めます。

.火からおろし、自然に冷まして一晩おきます。

.その後、きれいな水にかえ、そのまま水にさらし、食べる分だけ水からあげて用います。

.水から上げたわらびの上に、おろしたショウガと醤油をかけて頂きます。

  また、わさび醤油やマヨネーズ、キムチの素なども美味しいです。

 

何でも年中手に入る時代ですが、山菜は本当に一時期だけ

美味しくいただきましょう。

 

 

 

 

[Photo by //www.daenkei.com/free/products/detail.php?product_id=104314]

著者: suzuさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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