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頭痛

要注意!片頭痛持ちさんが気をつけないといけない食材

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片頭痛の患者さんには、ある特定の食べ物や飲み物が発作の誘発因子になるという人がたくさんいます。

アルコール


最も頻度が高いのがアルコールで、50%以上が当てはまるという統計があるそうです。

アルコールは群発頭痛にも悪影響を与えるので、思い当たる人は発作中は控えた方がいいでしょう。
アルコールでは特に赤ワインで起こる人が多いようです。
同時にワインに含まれる防腐剤もよくないと言われています。


その他


・チーズ
・チョコレート


も誘因になりやすい食べ物です。
チーズはプロセスチーズなどよりも、熟成されたカマンベールのようなもので起こりやすいと言われています。
ワインのおつまみとして一緒にチーズを食べる方も多くいるでしょう。
しかし、片頭痛持ちの人はこの組み合わせには注意が必要です。

カフェイン


カフェインは頭痛にとって悪役で、長期にわたって大量に摂取しすぎると、薬物乱用の症状があらわれます。
チョコレートが誘因になっているケースは子どもに多く、食べるのを控えると発作がすみやかに減るということも珍しくはありません。

飲み物では、やはりカフェインの多いコーヒーが誘因になりやすく、緑茶で起こる可能性もあります。
意外にも、ジャスミンティーや紅茶もカフェインの含有量は多いのです。

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片頭痛の誘因となる食べ物や飲み物は、アレルギーのように千差万別です。
人工甘味料のアスパルテームや、ハムやソーセージ、サラミなど防腐剤が多く含まれているもの、うま味調味料のグルタミン酸ナトリウムなどでも頭痛が起こることがあります。
頭痛の原因として思い当たるものがある場合は、控えた方がいいでしょう。

(Photo by //www.yumekaiyu.com/blog/log/eid51.html )

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-08-03掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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