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健康診断・健康管理

意外?日本食は実は「低タンパク食」だと知っていますか?

日本食は低たんぱく食だった

 

たんぱく質の役割

たんぱく質は、身体の殆どの組織を作るうえで必要不可欠なものです。

内蔵や神経、血液や筋肉や骨、そして髪や爪に至るまで、人間の身体の様々なものがたんぱく質で出来ています。

そして人間が生きていくのに必要な代謝という働きにも、このたんぱく質が重要な役割を果たしています

つまり人間が生きていくのに、たんぱく質は必要不可欠なものということなのです。

 

日本食の特徴

日本食というと、白米にお味噌汁、魚と漬物というイメージがあります。洋食がパンにスープ、そして肉とサラダというイメージであるのに比べると、あっさりした低カロリー食であるように思えます。

しかし、低カロリーであるから良いというものではなく、代表的な日本食では、たんぱく質が十分に摂取できていない状態低たんぱく質であることがわかっています。

 

このように一見低カロリーで良い食事だと思っていても、実際はたんぱく質不足となっていることもあり、たんぱく質の摂取方法には、十分注意が必要だということです。

それでは低カロリーであってもたんぱく質を十分に摂取するにはどうしたらよいか?それは、良質の高たんぱく質を摂取することなのです。

 

高たんぱく質の食品を摂取

日本食は魚中心で比較的高たんぱくであるように思えます。

しかし、実際にはその質と量のバランスによって低たんぱくとなってしまっていることもあるようです。

良質で高たんぱく食を摂取し、その質や量にも気を使った食生活を心がけるようにしましょう。

 

 

 

 

(Photo by://www.pakutaso.com/201249photo171post-1603.html)

 

 

 

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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