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女性のカラダの悩み

冷え性にこんな食材はNG

 

 

冷え性に悩む女性が多くなっています

これは、無理な食事制限などによって体の熱エネルギーを作るための食事の量が足りていないことが原因です。

また、その熱エネルギーを作り出すためには筋肉が必要であり、この筋肉量がもともと少ない女性は、さらに冷え性になりやすい体であるということが言えます。

冷え性の人は、普段の食生活の中で体を冷やしてしまう食材を見分けて、あまり摂取しないように心がけるだけで、冷え性体質を改善していくことができます。

 

 

冷え性は避けたい食べ物

  • 冷たい食べ物
  • 白砂糖を多く使った料理
  • 夏野菜

冷たい食べ物は、体を直接冷やしてしまいます

できるだけ避けるようにし、夏場の水分補給でもあまり冷たすぎないものを摂取するようにしましょう。

白砂糖は体を冷やす食材です。

料理などに利用されていると食材として目に見えないのでわかりにくいですが、自分で調理する時は黒砂糖やきび砂糖、蜂蜜や氷砂糖などを白砂糖の代わりとして用いるとよいでしょう。

また夏野菜は体を冷やす効果のある食材です。

生でサラダなどとして食べるのは避けたい食材です。

野菜を摂取するならば生のサラダではなく、温野菜サラダとして一度温めたものを食べるようにするとよいでしょう。

 

 

冷たいものや生ものは、体を冷やしてしまうので冷え性の人は極力避けた方がよいでしょう

逆に温かい食事は体を温めてくれる効果があるので、積極的に食べるようにしましょう

夏場は暑くて冷たいものを食べてしまいがちですが、夏こそ温かい食事を心がけて、冷え性の体質改善に取り組んでみてはいかがでしょうか。

 

 

 

(Photo by: [//www.pakutaso.com/201153photo200post-401.html])

 

著者: ママゴリラさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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