カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. アレルギー >
  3. 食物アレルギー >
  4. 落花生(ピーナッツ) >
  5. 除去食 >
  6. 落花生(ピーナッツ)の代用食品アイディア!

アレルギー

落花生(ピーナッツ)の代用食品アイディア!

 

落花生(ピーナッツ)アレルギーの場合、どんな食品で代用できるかのアイディア集です。

落花生の香ばしさ・歯触り・コクの代わりになりそうな食品を集めました。

 

他のナッツ類での代用は慎重に

落花生にアレルギーがある場合、かなりの確率で他のナッツ類にもアレルギーを起こすといわれます。

問題が無ければアーモンド・クルミなどが代用に便利ですが、検査を受けてから慎重に使用するのが良いでしょう。

 

 

トッピングの応用は幅広い

ローストピーナッツは、サラダ・スープ・焼き菓子のトッピングによく登場します。

サラダ・スープにコクを出して食感に変化をつけるなら、クルトン・炒りごま・フライドオニオン・にんにくチップに替えれば、バリエーションも広がります。

焼き菓子のトッピングは、けしの実・ごまで香ばしさをプラスできます。

 

 

アレルギーが無ければ大豆も活用

落花生はマメ科の植物ですが、必ずしも落花生アレルギーの人が大豆アレルギーになるとは限りません。

大豆アレルギーではないなら、ピーナッツバターの代わりにきな粉バターが便利です。

パンに塗るだけではなく、お菓子作りや和え衣など料理に活用できます。

きな粉や炒り大豆の香ばしさを活かし、トッピングや焼き菓子の生地に混ぜ込むのもお勧めです。

 

 

落花生は、料理のワンポイントとして使われていることが多いので、代わりのものでアクセントを付ければ、物足りなさを補えます。

代用する食品にアレルギーを起こす物がないか注意してください。

 

 

 

(Photo by://www.ashinari.com/2010/12/29-344355.php)

 

著者: honpoさん

本記事は、2016-08-01掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

除去食に関する記事

落花生アレルギーにはピーナッツを除去した食事を

  落花生アレルギーはアナフィラキシーショックによる危険性が高い食物アレル...

ピーナッツ(落花生)アレルギー除去食の注意点

ピーナッツ(落花生)アレルギーの除去食を行う際、いくつか注意したい点がありま...


覚えよう!ピーナッツ(落花生)アレルギー要注意食品のまとめ

ピーナッツ(落花生)の除去食では、意外な食品に使われているピーナッツに気を付け...

カラダノートひろば

除去食の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る