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健康診断・健康管理

質の良いタンパク質は良い体を作る!?上質なたんぱくって?

 

 

タンパク質は大事な必須栄養素ですが、タンパク質ならばすべて人体に有益というわけではありません。
タンパク質は人体の肉になるということは、質の悪いタンパク質からは質の悪い身体しか作られないと言うことでもあるのです。

 

たしかに成長や、健康を維持するためにかなりの量のタンパク質を摂取しなければなりませんし、人間の体にとってたんぱく質はとても重要な栄養素です。
しかし、だからといって無節操に高タンパク食摂取を行うからと、健康な身体が手に入るとは限らないのです。

 

タンパク質を摂取するには量よりもまず質を重視しなければならないことを忘れないようにしましょう。
良質なタンパク質を選んで摂取するようにしていれば、それほど過剰にタンパク質を摂取することも無いのです。


上質なたんぱく質を摂取

●たんぱく質は量より質
重要なのはたんぱく質を構成するアミノ酸の種類です。
特に体内で合成できない必須アミノ酸が重要となります。

色々な食材からたんぱく質を摂取
少数の食材からたんぱく質を摂取しても、アミノ酸単位で過不足が生まれて、質が低下してしまいます。
必要なアミノ酸バランス良く摂取するためには、多くの食材から効率よく様々なアミノ酸構成のたんぱく質を摂取することです。


タンパク質の質を考慮せず、ただ大量に高タンパク食摂取を続けていれば、いずれ肝臓腎臓など大事な臓器への負担や、アレルギーとして健康を損なうことへも繋がります。


このタンパク質の身体への有害な影響も、質の悪いタンパク質が大きく関わってくるのです。

 

(Photo by:  //www.photo-ac.com/main/detail/5703)

著者: ヒフミさん

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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