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妊娠・出産

栄養が偏り易い夏にオススメ!妊娠中に良いレシピ3品!海老とブロッコリーのあんかけ/ほうれん草とじゃこ和え/アサリとひじきの炊き込みご飯/きな粉ドリンク

妊娠中の基本はバランスのとれた食事です。

それともう一点気をつけてもらいたいのが、カルシウム・葉酸・鉄分・食物繊維です。

 

美味しい料理を作って、元気な赤ちゃんとママの体を作っていきましょう。

特に夏の妊婦さんの悩みの種でもある、夏バテ。

夏バテになると、栄養も偏りがちです。

効果的に、妊娠に良いとされる栄養素を積極的に摂り、夏バテ知らずの体を作っていきましょう。

 

葉酸たっぷり!海老とブロッコリーのあんかけ

■材料(二人前)

・甘エビ       45尾

・ブロッコリー    一房

・片栗粉       大さじ2

・酒         適量

・しょうが      適量

・ごま油       適量

・水         1.5カップ 

・鶏ガラスープの素  適量

 

1.甘海老を殻と身に分けます。

身の方に片栗粉を大さじ2と酒大さじ1で和えます。

 

2.みじん切りにしたショウガを、ごま油のひいたフライパンで炒めます。

香りが出たら海老を炒めます。

 

3.水と鶏ガラのスープの素を小さじ2、酒大さじ2で煮ます。

少し煮たら茹でたブロッコリーを入れます。

片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

 

マンネリ化しやすいブロッコリーの食べ方。

葉酸たっぷりなので妊娠中はたくさん摂って欲しいですね。

 

海老のあんかけは喉越しも良く、夏には最適です。

ショウガで内臓の冷えも防げますよ。

 

貧血知らず!ホウレンソウとじゃこ和え

■材料(二人前)

・ホウレンソウ   一袋

・ちりめんじゃこ  100g

・だし汁      適量

・酒        大さじ1

・鰹節       適量

 

1.ホウレンソウを茹で、水気を切り冷まします。

2.5cm程に切った後、じゃこと和えます。

3.だし80ccと醤油大さじ2、酒大さじ1を加え味を調えます。

4.鰹節を振りかけ出来上がりです。

 

ホウレンソウとじゃこは栄養の宝庫です。

貧血気味の方には最適です。

 

栄養バランス◎アサリとひじきの炊き込みご飯

■材料(二人前)

・アサリのむき身 200g

・乾燥ひじき   10g

・酒       大さじ2

・醤油      大さじ2

・米       3合

・ねぎ      適量

 

1.アサリのむき身と乾燥ひじきを戻したものと水100ccと酒大さじ2、醤油大さじ2で煮ます。

2.冷ましたら米3合と水加減を調整し、炊きます。

3.炊き終えたら小口ネギを散らして、出来上がりです。

 

磯の香りが、食欲をそそります。

食欲が減退しがちな夏も、栄養たっぷりのご飯を食べましょう。 

 

栄養たっぷり牛乳飲むなら、きな粉ドリンク 

■材料(二人前)

・きな粉   大さじ3

・砂糖    大さじ2

・牛乳    400cc

・黒蜜    適量

 

1.きな粉大さじ3と砂糖大さじ2を鍋に入れよく混ぜ合わせます。

2.火にかけ、牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら弱火で温めます。

3.温まったらカップへ注ぎます。

この時にお好みで黒蜜を入れるとよいでしょう。

 

牛乳が苦手な方も飲めるのでは?

朝の一杯にはきな粉ドリンクがおすすめです。

 

妊娠中や授乳中の栄養バランスにもとてもいいレシピですが、子供の成長にも欠かせないものです。

赤ちゃんが生まれ大きく育っていった我が子の為にも、栄養のバランスのとれた食事のレパートリーが増えるといいですね。

 

(Photo by:足成 )

著者: respo naokoさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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