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美容・ダイエット

今日からできる!簡単に老化を防ぐ抗糖化食事とその順番

 

老化を防ぐのに有効な抗糖化ケアですが、血糖値を上昇させない食事メニューを考えるのは想っている以上に大変です。

これは糖尿病予防や治療のための食事メニューを考えるようなもので、完璧に行うには非常に根気を必要とします。

でも、実際に大変なメニュー作成を無理に行わなくても、簡単に血糖値の上昇を抑える食事作法があります。

食事メニューを、野菜、肉・魚、パンや米に明確に分けて、それらを決められた順番で食べるだけで、血糖値の上昇を大きく抑制することができるのです。

■抗糖化ケアのための食事作法


●食べる順番で血糖値上昇を抑える
食べる食事のメニューを変えることなく、食べる順番を変えるだけで血糖値の上昇を大きく減らすことができます。
その食べる順番とは、1)野菜、2)肉・魚、3)ご飯やパンの主食です。

この順番には、食品がどれだけの速度で血糖値を上昇させるかを表すGI値(グリセミック指数)が大きく関係しています。

1.最初に野菜
まずGI値が最も低い野菜から食べます。

 

2.肉と魚
次にGI値の低い肉と野菜を食べ、タンパク質と脂質を取り込みます。

3.最後に米やパン
最後に主食である炭水化物をとることは、その前に摂取した野菜に肉などが消化中であるため急激な糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える事につながるのです。

※甘くてGI値の低い果物
一見甘くて抗糖化に悪いように思える果物ですが、GI値が実際には低く、更には食物繊維も豊富なため、野菜と一緒に食事の最初に食べても大丈夫な食材となります。

順番通りに食べるこの抗糖化食事作法ならば、食事メニューを無理に変更することなく、血糖値の上昇を抑え、糖化反応による老化の進行を遅らせることができます。
それまでの食事から血糖値の上昇を抑えれば、それだけアンチエイジング効果が得られることは確実です。

 

(Photo by: //www.photo-ac.com/main/detail/2773)

 

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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