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美容・ダイエット

抗糖化作用のある食材でアンチエイジング

 

 

老化現象を抑制するアンチエイジングにおいて、最近抗酸化作用よりも重要な作用を持った食材が注目されています。
それが抗糖化作用のある食材です。

最近になって老化の進行を促進するのが酸化反応よりも糖化反応の働きの方が大きいと言うことは判明し、その糖化反応を抑える抗糖化作用が注目を集めるようになったのです。

抗糖化ケアは、血糖値を上昇させない食事療法がメインですが、それに加えて糖化反応自体を抑制する抗糖化作用の成分を加えることで、アンチエイジングの効果をさらに高めることができるはずです。

■抗糖化作用のある成分


1.ローマカミツレ
ハーブであるカモミールの一種で、その成分に糖化反応を抑制する作用があることが判明しています。
さらに、細胞や組織の損傷を軽減させる作用もあるそうです。

2.ヤマブドウ
ヤマブドウのポリフェノール濃度の高いエキスに、ローマカミツレ同様の糖化反応を抑制する働きがあります。

3.トウモロコシ
トウモロコシの雌花の花柱から抽出されたエキスに抗糖化作用があるのです。

4.オリーブ
オリーブの葉エキスに抗糖化作用があり、抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富です。

5.アルギニン
アルギニンは糖と反応し、タンパク質が糖化反応を起こすことを予防してくれる成分です。
キュウリや大豆、落花生や胡麻などに含まれています。

以上のように、抗糖化作用のある成分を含んだ食材は、どれも特別なものはなく、ありふれたものばかりが揃っています。
これらの抗糖化作用の食品を食事に取り入れることで、効率良くアンチエイジングを行うことが可能となります。

もちろん、抗糖化作用があるからと過剰摂取することで若返ることはありません。
適度にバランス良く食事に取り入れるのが最善でしょう。

 

 

(Photo by: //www.photo-ac.com/main/detail/2749)

著者: ヒフミさん

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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