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気になる病気・症状

鶏肉はキケン?!カンピロバクターから自分を守るには?

 

 

カンピロバクターの人間への感染経路としてもっとも多いとされるのが、食肉、特に鶏肉からの感染です。

では、鶏肉はどのように危険なのでしょうか?

 

どのように汚染されているの?

カンピロバクターを含む多くの菌は動物の内臓の中に生息しています。

したがって、レバーをはじめ内臓を食すことは、それだけ危険を伴うということでもあります。

カンピロバクターの場合、特に鶏肉や鶏の内臓を食すことでの感染が多く見られます

厚生労働省が公表している調査結果では、市販の鶏肉のほとんどからカンピロバクターが検出されるということでした。

また、鶏肉ではなく、鶏レバーや砂肝の感染も60%以上の確率で確認されているそうです。

 

カンピロバクターはかなり少量の菌でも感染が広がるため、養鶏場での感染拡大を防ぐのは大変難しいようです。

また、食肉に加工する場では、大量の鶏を一度に扱うため、衛生面で気をつけてはいても、加工の過程で菌が広がってしまうのを一定以上は防ぐことができないということも考えられます。

 

中までしっかり加熱を

カンピロバクター菌は65℃以上で数分間加熱することで完全に滅菌することができます。

逆に言うなら、加熱が不十分であれば危険性が高まるということです。

食肉、特に鶏肉を食べる時に気をつけることは、

 

・清潔な調理器具で調理をする

・生食・内臓なるべく避ける

・中まで火がしっかり通るように調理する

 

これだけでもかなり効果的に感染を予防することができます。

 

すすぐだけじゃダメ!

鶏肉や砂肝・レバーなどを調理するのに使った包丁やまな板などの調理器具を、サッとすすいだだけで他の食材の調理に使っていませんか?

水道水ですすいだだけの状態はもちろん、洗剤をつけて洗っても、使う洗剤や洗い方が不十分な場合など、菌がまだ付着していることも考えられます

カンピロバクターは感染力が高く、ほんの一滴のしずくに含まれる菌程度の量でも感染・発症してしまうこともあるのです。

 

ですから、

 

・肉類とその他の食材を扱うまな板・包丁などを別ける

・生の物を調理した後の調理器具はしっかり洗って加熱消毒をする

・消毒後はよく乾燥させ、湿気の少ない状態で収納する

 

などが大切になってきます。

 

正しい消毒を行いましょう!

近頃は様々な種類の除菌・滅菌のための製品がありますが、正しく使わなければ意味がありませんよね。

また、これらの除菌・滅菌製品も、必ずしもすべての菌やウィルスに有効なわけではないので、説明書を良く読み、有効に活用できればよいですね。

ここでとりあげているカンピロバクターには熱と乾燥が有効です。熱湯消毒をしてから、乾燥させると良いでしょう。

しかし、熱湯消毒とは言っても、ただ沸騰したお湯をかけるだけでは、高い効果は期待できません

キーワードは65℃以上で数分間」です。方法としては、

 

・大きな鍋でお湯を沸騰させ、その中に調理器具を入れて数分間煮沸する

 

・まな板など鍋に入らない大きさの場合は、沸騰させたお湯を何度か全体にかける

 

などです。

高温の蒸気が出るクリーナーで消毒もできる製品もあるようですが、そういった物を使用する場合でも、ゆっくりと全体に熱を行き渡らせ、しっかり除菌しましょう。

 

 

安全に美味しく

ここまで読んでいただければ、きちんと情報を得て、安全な調理をすれば、鶏肉は危険ではなくなることがわかっていただけたのではないでしょうか。

少し手間はかかりますが、家族を病気から守るためにも、食材にしっかりと加熱をすることと、調理器具の除菌・滅菌をしっかりと実行したいですね。

熱湯消毒を行う際には、火傷にも気をつけましょう。

 

こちらもご参考に:「予防が大切!カンピロバクター食中毒」//karadanote.jp/7517

 

 

 

(Photo by: //www.photo-ac.com/main/detail/1291?title=%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5 )

 

 

 

 

著者: ミシェルさん

本記事は、2016-08-01掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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