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お魚大好きな方必見!魚介類の生食が原因の食中毒 腸炎ビブリオとは

お刺身

 

様々な食中毒の中でも、日本人で患者数が特に多いものの1つに「腸炎ビブリオ食中毒」があります。では、なぜ日本人に患者数が多いのでしょう?

 

■「好塩性」という特徴

腸炎ビブリオという細菌は、好塩性の細菌です。好塩性細菌とは、読んで字の如く塩分濃度の高い環境を好む細菌ということです。腸炎ビブリオ細菌も、塩分濃度が高い海水の中で生息しています。よって、海でとれる魚介類で多く発見されます

日本人は寿司や刺身など、海産の魚介類を生で食べることが多いため、この腸炎ビブリオ食中毒の患者数が他の国と比べてとても多いのです。

とはいえ、他の国では症例がないわけではありません。特に近年、日本食が各国で人気となり、海外でも寿司や刺身などの海産物の生食文化が広がりを見せているため、腸炎ビブリオ食中毒も多くの地域で見られるようになっています。

 

■90年代までは日本で一番多い食中毒

食文化の多様化や、国際交流・国際貿易の広がり、気候の変化など様々な理由で、食中毒も多様化していますが、90年代までは腸炎ビブリオ食中毒が日本で一番多い食中毒でした。古くから海産物を生で食べる食文化のある日本ならでは、と言えるかもしれません。近年では他の食中毒(ノロウイルスやO-157等によるもの)が増え、最も多い食中毒ではなくなっていますが、発生件数が激減したというわけではありません。特に夏場に多く見られ、毎年必ず発生が報告されています。

 

■どんな特徴?感染したら?

前述のとおり、海水中に多く生息する菌のため、生の海産魚介類による経口感染が主な感染原因になります。人間から人間への感染は極めて稀です。また、経口感染以外に、傷口からの感染例も報告されています。

イカや貝類に多いとされていますが、魚からの感染がないわけではなく、また好塩性のため加工品(塩辛や漬物など)からでも感染する可能性があります。

感染・発病には多くの菌を必要としますが、常温で増殖し、またその速度も早いため、ほんの数時間で魚介類が汚染されることもあります。

 

感染後の特徴としては

 

・潜伏期間は6〜24時間

激しい腹痛を伴う下痢(血便になることもある)

嘔吐

発熱(高熱になることは少ない)

・通常2〜3日で回復する

 

などです。

重症化したり、命に関わることは滅多にありません。ですが、高齢者や免疫力の低下した患者では、ごく稀ですが毒素が心臓に影響することで死に至ることもあるので、注意が必要です。

 

■治療は?

幼児や高齢者、他に病気にかかっているなど、免疫力が低い患者でなければ、通常は特別な処置がなくとも数日で回復します。場合によっては、抗菌薬による治療が行われることもあります。

激しい腹痛を伴う下痢や、嘔吐が主な症状ですが、下痢止めを使用すると菌の排出を遅らせてしまうため、使用しないことがほとんどです。ですが、これらの症状がある間は、脱水症にならないように気をつけなければいけません。場合によっては点滴などが必要なこともあります。

 

■やっぱり予防が第一!

腸炎ビブリオ食中毒は命に関わるほど重症化することは滅多にない食中毒のひとつですが、それでもつらい症状が数日続くことになるので、感染・発病を防ぐことが一番ですよね。

腸炎ビブリオ食中毒の予防のために大切なことは、

 

・魚介類は新鮮なものでも真水でよく洗う

・増殖が早いため、短時間であっても冷蔵庫で保管する

・生食を控え、60℃以上で10分間以上の加熱をする

・漬物や塩辛などに加工する場合にも、材料の低温保存を心がけ調理前に真水でよく洗う

 

などが必要です。

 

 

夏場の常温は特に増殖を早めます。ほんの数十分〜数時間であっても、海産物は冷蔵庫で保管し、真水の流水で丁寧に洗ってから調理しましょう。

また、海産物の調理に使った包丁やまな板などの調理器具は、しっかり洗ってから熱消毒をし、しっかり乾燥させるようにしましょう。

 

 

(Photo by: //www.photo-ac.com/main/detail/5822?title=%E7%94%98%E3%82%A8%E3%83%93)

著者: ミシェルさん

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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