カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 生活習慣病 >
  3. 痛風 >
  4. 食事・レシピ >
  5. 『温州みかん』は軽度の痛風に有効!尿酸値低下作用が確認された

生活習慣病

『温州みかん』は軽度の痛風に有効!尿酸値低下作用が確認された


痛風に注目される食材「温州みかん」

 

痛風(高尿酸血症)と言う病気をご存知でしょうか?痛風とは、主にビールなどのアルコール類やレバーなどに多く含有されるプリン体の過剰摂取が原因で血中の尿酸値が基準値を上回ってしまった際に、下肢の関節などに激痛を伴うという病気です。過去には「贅沢病」と言われていましたが、現在では食生活の変化により、誰でも罹患する可能性があるなど、日本国内でも患者数は数百万人と言われています。

 

痛風の治療法としては、尿酸値に対して4つの段階があります。

一般的に食事療法や運動療法が効果があるとさせるのは『尿酸値が9.0mg/dl以下』とされています。そういった方を対象に、新たに尿酸値を低下させる食材として温州みかんという日本固有のみかんが注目されています。

 

 

温州みかんの特徴とは?

 

温州みかんは、日本の固有種であり、その搾汁からはカロテノイドの一種である「β-クリプトキサンチン」を特異的に多く抽出することが出来るとされています。動物実験や臨床検査の結果において、「β-クリプトキサンチン」には軽度の高尿酸血症を持つマウスや人において、血中尿酸値の低下作用があることが確認されています。

 

マウスへの実験でβ-クリプトキサンチン摂取によって尿酸値低下を確認!

 

まだマウスの実験ではありますが、尿酸値の低下させる成分が確認されたようです。

 

マウスに対し、イノシン酸(プリン体の一種)を添加した飼料を20日間摂取させて、高尿酸値を示すモデルマウスを作成するという実験において、
1)飼料にa)イノシン酸+β-クリプトキサンチン(全体の約0.02%)を混ぜたもの、b)イノシン酸のみ、c)何も混ぜていないものをそれぞれ3グループに与えた。
2)aのグループのみが、通常の何も混ぜていない飼料を摂取していたマウスと同程度まで血清尿酸値が低下した。

 

◆3グループの具体的血清尿酸値の結果

 

aグループ)イノシン酸+β-クリプトキサンチン=約1.3mg/dl 

bグループ)イノシン酸のみ=1.6mg/dl 

cグループ)通常飼育のみ=約1.4mg/dl 

 

aとcを比較しても、尿酸値は同程度であることから、β-クリプトキサンチンの尿酸低下作用が確認されたと言えます。

 

<その他検査値の傾向>

イノシン酸を投与した際にマウスの血中に増加したURAT-1(尿酸トランスポーター:尿へと排出された尿酸を、再度血中へと再吸収させる作用を持つ)は、β-クリプトキサンチンの投与により正常化した。

 

軽度高尿酸血症を持つヒトにおける臨床検査においても尿酸値低下が確認された

 

軽度高尿酸血症を持つ方への以下のような臨床検査を行った結果、同様に尿酸値の低下が確認されたようです

 

1)成人男性9名(血中尿酸値7.0mg/dl以上、現在治療を受けていない)を対象として、6ヶ月間に渡り1日1本のβ-クリプトキサンチンの飲料(β-クリプトキサンチン0.2mg含有/100ml中)を摂取してもらった。
2)尿酸値は、飲料を摂取すると同時に徐々に減少傾向になり、4ヶ月目には有意に値の低下が認められた。

 

◆摂取後6ヶ月間の推移

 

開始時の尿酸値7.8mg/dl 2ヶ月後7.7mg/dl 4ヶ月後7.4mg/dl 6ヶ月後7.3mg/dl

 

6ヶ月間で、約0.5mg/dl尿酸値低下が見られるという結果になり、β-クリプトキサンチンの尿酸低下作用が確認された。

 

<その他の検査値の変化>
マウスと同様に、URAT-1過剰発現を抑制する効果がβ-クリプトキサンチンには見られると言う結果になった。

 

最後に

 

温州みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンによって、尿酸値は想定より低い0.5mg/dl減少という値となりましたが、長期的な服用によりさらなる低下作用が期待できることからひとつの補助的な療法として見ても良いものかと思います。しかしやはり、痛風改善の基本である『食事療法と運動療法』は必要不可欠で、レバーやモツ、魚卵類などプリン体の含有の多い食品は避け、海草類や野菜類など尿をアルカリ化する食品を沢山とることが必要であります。また、有酸素運動や水分を2リットル以上摂取するなど、毎日の課題を着実にこなしていく事が軽度の高尿酸血症の方にとっては最も重要であるように思います。

 

(photo by://pixabay.com/ja/%E6%9E%9C%E7%89%A9-%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8-%E6%9F%91%E6%A9%98%E7%B3%BB%E3%81%AE%E6%9E%9C%E7%89%A9-82528/)

著者: あせちるこりんさん

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

食事・レシピに関する記事

〇〇を食べると痛風発作のリスクが下がる!痛風に期待されるフルーツってなに?

  フルーツが健康に良いというのは聞いたことがあると思います。では、あるフルー...

痛風の治療は尿をアルカリ性にすること!?その理由と対策

痛風と尿酸は関係有ることは知っている!という人は多いように思います。では、痛...


アルコールを飲んで痛風予防!?お酒の中には痛風予防成分「エラグ酸」がある!

お酒を飲んで痛風を予防できると言ったら、胡散臭いと思いますか?何とも虫のいい...

痛風の方に☆プリン体オフのレシピ☆ワカメとトマトのサラダ

    ワカメなどの海藻類や、トマトの野菜のアルカリ性食品は、尿の酸化を防ぎ...

カラダノートひろば

食事・レシピの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る