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介護・認知症

高齢者の味覚障害は亜鉛不足かも…?

 

高齢者の味覚障害には、いくつかの大きな原因があります。主な原因のうち、亜鉛に関係する原因について説明します。

 

 

亜鉛不足

舌の粘膜、味を感じる味蕾細胞は、約1ヶ月サイクルで生まれ変わります。この時に、亜鉛が必要です。

亜鉛が不足すると味蕾細胞の数が減少したり、機能が低下するため、味覚障害が起こります。

亜鉛はタンパク質の合成に関わるため、味覚障害のほかにも肌荒れ、髪のパサつき、疲れやすい、すぐに風邪をひく…といった症状もみられます。

 

 

亜鉛不足になる理由

食生活の偏りが、亜鉛不足に直結します。加齢によって消化吸収能力も低下しているため、摂取した亜鉛を十分に吸収できていない可能性もあります。

一般的な日本食では、亜鉛が不足しがちになるため、意識して亜鉛を摂る必要があります。

糖尿病・高血圧症・解熱鎮痛剤・睡眠薬・精神安定剤・抗生物質を常用している高齢者は、薬の副作用で亜鉛の吸収が阻害されているかもしれません。

加工食品に含まれる食品添加物の中には、亜鉛の吸収を妨げるものもあります。

 

 

対処法

味覚障害の多くは、亜鉛不足が一因といわれます。亜鉛を内服する治療が有効です。味覚障害の治療は早ければ早いほど良く、味覚障害の症状が現れてから半年以内の治療が望ましいでしょう。

治療と並行して、亜鉛を十分に補給できる食事を心がけてください。

 

 

味覚障害には、亜鉛不足以外の原因があるかもしれません。病気の有無を調べる意味でも、早目の受診をお勧めします。

 

 

(Photo by://www.ashinari.com/2013/02/28-376731.php)

 

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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