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妊娠・出産

つわりの胸焼けに最適!大根おろしのぶっかけうどんレシピ

 つわりで胸焼けがしたり消化不良で気持ちが悪くなることは、多くの人が経験していると思います。胃の不調は吐きづわりの人にとって食欲不振に拍車をかけるものではないかと思います。大根には消化を助ける効果がありますので、調子がよくない人は食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

大根を食べることの効果 

大根には消化酵素が豊富に含まれており、胃腸の働きを助ける効果があります。この消化酵素は熱に弱いため、すりおろすなどして生のまま食べる方法が有効です。また、すりおろすことで免疫力を高める成分も生成されます。いろいろな料理とも相性が良く毎日の食事の中に取り入れやすいのではないでしょうか。

 

【レシピ】大根おろしのぶっかけうどん

<材料>

うどん 1玉

大根お好みで数センチ程

しょうが 適量

長ネギ 5cm

大葉 2枚

すだち 適量

めんつゆ 適量

 

 <作り方>

1.鍋にお湯をわかしうどんをゆでる。冷水でサッと水洗いし、水気を切る。2.長ネギは小口切り、大葉は千切り、しょうがと大根はすりおろす。

3.器にうどんを入れ、2で用意した具をのせる。めんつゆを回しかけ、すだちをしぼってかける。

 

大根おろしは、時間と共に酵素やビタミンが減少していきますので、食べる直前にすりおろすといいでしょう。

薬味のネギにも消化吸収を助ける働きがあり、血液をさらさらにする効果もありますので、妊婦さんにはうってつけです。

 

つるっとのどごしよく食べられるうどんと、すだちのすっきりした柑橘系の香りで、食欲のない時でも少しは食べやすくなるレシピかと思います。なお、妊娠中は特に塩分のとりすぎには気をつけたいので、めんつゆの量は少しずつ味をみながら薄めになるようにしてください。

 

胃腸の調子を整え、いつでも気分良く過ごせるよう大根を活用していきましょう。

(Photo by: [//www.ashinari.com/2008/10/17-009463.php])

著者: はやぶささん

本記事は、2016-07-13掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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