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スパイスで体ぽかぽか♪ 手軽なチャイティーの作り方

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チャイティーとは言わば「インド流ミルクティー」です。
イギリスのミルクティーは紅茶を牛乳で割ってつくるのが一般的ですが、チャイティーは鍋で沸かした牛乳の中で茶葉を濃いめに煮出して作られます。
甘みが強く、スパイスがきいているのが特徴的です。
 

スパイスの恩恵たっぷり

その香りは初めて飲むとちょっと独特に感じてしまうかもしれませんが、慣れるとクセになってしまいます。一杯飲み終わる頃には体がぽかぽかになり、その後しばらく経っても胃の中から体を温め続けてくれます。
 

慣れたら配合アレンジも!

スパイスの種類やブレンドはレシピによって様々ですが、基本的に入っているのはジンジャーやシナモン、胡椒といった体を温めてくれるスパイスばかり。
次に簡単なチャイティーの作り方をご紹介します。
 

 

<チャイティーの準備>

お手持ちのカップ1杯につき、半量ずつの牛乳と水を用意します(水分が蒸発するので出来上がりはちょうどカップ8割程度になります)。
 
紅茶の茶葉はスプーン1~2杯程度(濃いめに似出すので通常よりも少なめの量を用意しましょう)。
 
ジンジャー、シナモン、カルダモン(あれば)は小さじ1/4杯ほど、胡椒1振りほどをあらかじめ小皿などに用意しておきましょう。
砂糖の量はお好みで。
 

<チャイティーの作り方>

1. 鍋に水を入れ、茶葉とスパイスを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして砂糖を加え、2〜3分煮出します。
 
2. 牛乳を加えて再び強火にし、再沸騰したら火を止めます。
 
3. 茶こしを通してカップに注ぎます。
少し高い位置から泡を立てるように注ぐとより本格的!
 
最近ではあらかじめ砂糖とスパイスがブレンドされた商品も売っています。
体の芯から温まるチャイティーをぜひお試しください! 
(Photo by //www.flickr.com/photos/ymrl/4199904398/ )

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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