カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. アレルギー >
  3. 食物アレルギー >
  4. えび >
  5. 除去食 >
  6. えびアレルギーでもエビフライ・エビチリが食べたい!そんな時どうする?

アレルギー

えびアレルギーでもエビフライ・エビチリが食べたい!そんな時どうする?

 

えびアレルギーの場合、エビを丸々使った料理は食べられないことが多くあります。もちろんアレルギーの程度によりますので、火を通せば食べられる場合もあれば全く食べられない場合もあります。

 

 

エビフライの代わりに

えびアレルギーとなると、えびをそのまままるごと使うエビフライは食べられませんよね。そのときにえびの代わりに使用できるのがタラなどの魚のすり身です。えびアレルギーがある人は多くの場合、甲殻類アレルギーと分類され、エビと共にかにや貝類などもアレルギー反応が出ることがあります。しかし、魚に関してはアレルギーが出ない人が多くいますので、エビフライに似せて作ることができます。

作り方は簡単で、タラの切り身などを調味料と共にフードプロセッサ―などに入れてすり身にします。このすり身をエビフライのように細長い形に成形して、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけです。

 

エビチリの代わりに

エビチリも、エビを丸ごと使わなければなりませんのでえびアレルギーの人は食べられません。エビチリを作る場合はタラなどの魚のすり身ではえびの食感が出ませんから、鶏肉を使います。唐揚げを作る感覚でよいのですが、鶏むね肉か鶏もも肉を使用します。鶏肉を食べやすい大きさに切ります。むね肉の場合はぱさぱさしやすいので酒などを揉みこんでおいておくとよいでしょう。それに片栗粉をつけて、唐揚げの要領で揚げます。これにエビチリのタレを絡ませれば完成です。からませるたれを変えればエビマヨになりますよ。

 

 

いわゆる代替食といったものですが、全くえびを食べられないのであればこうした方法でいわゆるエビフライやエビチリを作るしかありません。身近な人がえびアレルギーの場合はこうした方法で作ってあげてもよいでしょう。

 

 

 

(Photo by: [//www.ashinari.com/2011/10/12-351410.php])

 

著者: Roddyさん

本記事は、2016-08-03掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

除去食に関する記事

えびを含む食品は表示義務あり!えびアレルギーのこわさ

  えびアレルギーは大人で発症する人も多く、甲殻類アレルギーとしてくくられて話...

えびアレルギーでも諦めない!美味しい代替食アイディア集

えびアレルギーの人にお勧めの、えびの代替食をご紹介します。   他の食材で作っ...

カラダノートひろば

除去食の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る