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生活習慣病

高血圧の方に!ハーブの力で塩分カットの蒸し魚のハーブマリネ

【レシピ】蒸し魚のハーブマリネ

 

お酢の酸味とハーブの風味で塩分をカットした白身魚のマリネです。
オリーブオイルのオレイン酸は悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする
効果があります。

 

<材料(2人前)>
・白身魚の切身(一口大)・・・2枚分
・水・・・大2
・白ワイン・・・大2
・トマト(サイコロ状)・・・中1個分
・ピーマン(薄切り)・・・1/4個分
・酢・・・大2
・バルサミコ酢・・・小1
・オリーブオイル・・・大2
・コンソメ(顆粒)・・・小1/2
・お好みのハーブ・・・お好みで

<作り方>
1.鍋に水と白ワインを入れ、沸騰させる。
2.白身魚を入れ、アルコール分が飛んだら弱火にし、蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
3.白身魚を取り出し、冷ましたら、白身魚、野菜、調味料をよく和え、冷蔵庫で冷やして完成。

 

ハーブでしっかりめに風味をつけることで、味の物足りなさをカバーします。
今回はオレガノを使用しました。
冷蔵庫で3日ほど保つので、多めに作って常備菜としても最適です。

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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