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妊娠中の生活

[28w]妊娠中気になる食べ物〜コーヒー・生魚・チーズ〜 [妊娠・出産の体験談]

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2015-07-11 06:54
妊娠中は食べ物にとても気を使いますよね。
妊婦さん向けの雑誌を見ると必ずと言っていい程、食べていいもの・ダメなもののリストが載っています。

アルコールが絶対だめということはもはや常識だとは思いますが、それ以外のものは悩むものも多いもの。
あくまで私の場合ですが、悩んだものとどうしたかを挙げてみようと思います。

◯コーヒー
妊娠初期の頃は悪阻で飲めませんでしたが、悪阻が終わると元々ブラックコーヒーが大好きだったこともあって急に飲みたくなりました。1〜2杯ならOKと言われることが多いのですが、やはりカフェインの摂り過ぎは不安なので週に1・2回だけ普通のコーヒーを飲んで、あとはネスカフェから販売されているインスタントのカフェインレスコーヒーを飲んでいます。
このカフェインレスコーヒーは淹れたての温かい内は美味しいのですが、冷めるとちょっと...という感じなので早めに飲むことをおすすめします。

◯お刺身
妊娠初期のころは何かあったらと不安でな避けていたのですが、途中で10ヶ月近くも我慢するのは無理だと思い、新鮮なものを選んで食べることにしました。
お寿司も少し高めのお店で食べると新鮮で安心で美味しいので、お財布には痛いですが赤ちゃんの為ということでちょっと贅沢をすることにしています。

◯チーズ
スーパーに行った時やピザ屋さんでどのチーズが食べてもいいものなのか分からなくて、悩みました。
ダメなのは、輸入品のモッツァレラ・リコッタ・カマンベール・ゴルゴンゾーラ・パルメザン・チェダー・ゴーダなどのナチュラルチーズを加熱せずに食べることです。日本製のものは加熱が義務づけられているのでそのまま食べても大丈夫ということです。
またプロセスチーズは数種類のチーズを加熱して溶かして混ぜているので、そのまま食べて大丈夫だそうです。なので私はチーズが食べたいときは、ベビーチーズなどのプロセスチーズを買って食べるようにしています。

みんなへメッセージやアドバイス

お腹の赤ちゃんのことを思えば危険な食べ物は全て避けたいものです。しかしこれからの長い妊娠・授乳生活をストレスなく過ごす為には、上手に息抜きをしてもいいのではないでしょうか?
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妊娠28w前後の体験談

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