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妊娠後期(8ヵ月以降)

[30w]母親学級にいってきました☆その2☆食中毒菌って? [妊娠・出産の体験談]

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2016-06-29 15:37
母親学級にいってきました。

食べ物についてを一番しっかり説明してほしかったのですが、最後時間がなくなってしまったのか、すごく駆け足で、配布した資料をみておいてくださーいくらいで終わってしまったのがとても残念でした。
  • 食中毒菌について。

    妊娠中は一般の人よりもリステリア菌に感染しやすくなり、赤ちゃんに影響がでることがあります。
    リステリア菌は食品を介して感染する食中毒で、塩分にも強く、冷蔵庫でも増殖します。

    妊娠中にさけたほうがいい食べ物
    ○ナチュラルチーズ
    ○肉や魚のパテ
    ○生ハム
    ○スモークサーモン

    これ、知ってる人どれくらいいるんでしょうか?
    ちゃんと調べたりしてる人は知ってると思うんですけど、私は妊娠するまで大好きだったから知らなかったし、妊娠中の友人も、我慢してるのはタバコとお酒だけ!といってカフェインすらも控えてなかったし、きっとしらない人多いんじゃないかと思います。

    これに関しては妊婦さん以外も知っていてほしい。
  • 赤ちゃんを守れるのはお母さん

    私は外食したら食べれない物が多くてまわりの人に気をつかわせるし、自分も食べたいのに食べれないのが嫌で、外食をしなくなりました。

    上にあげたものなんて、妊娠前大好きだったものばかり。
    友達とランチにいったりしたら、絶対でてきますよね。

    職場の付き合いとかで、イタリアンなどに行ったとき、中々言えずに、残す訳にもいかず、無理矢理たべたのですが、(もちろん美味しかった)その後すごいドキドキしました。

    なにも知らない人は、そんなの食べたって大丈夫よ!なんて無責任なことをいいますが、大丈夫じゃなかったら?

    大丈夫じゃなくても、その人にはなにもできません。

    お母さんが、赤ちゃんを守らなきゃいけないんですよね。
    お母さんしか守れない。

    妊娠中さけた方が良い食べ物なんて、妊娠を経験した人しかわからないと思います。
    責任をもって、バランスよくたべましょ!
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妊娠30w前後の体験談

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