カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 幼児食 >
  4. 暑い日の簡単ごちそうそうめん
幼児食

[3歳]暑い日の簡単ごちそうそうめん [育児の体験談]

399人に読まれました
2015-08-10 12:01
子どもと午前中は外遊びや、お買い物。

帰宅しても何も食べる気がしないけれど、子どもには食べさせないといけない!

でもこう暑いと何も作るきも食べるきもしない!

そんなときは素麺!
そこで我が家でよく登場の簡単に作れて栄養価も安心なレシピをまとめてみました。
盛りつけに自信がないので写真は皆無でスミマセン、、、
  • トマトツナシソそうめん

    トマト2つくらいを一口大にカットして、油を切ったツナひと缶と、千切りの大葉、ごま油適量を混ぜ合わせます。
    そうめんにのっけてめんつゆをぶっかけて出来上がり。

    さっぱりだけど、ごま油がアクセントになって後をひく美味しさです。
    子どもはごま油がニガテ。ごま油をかけずに食べさせてます。
  • 豆乳ごまそうめん

    成分調整豆乳とめんつゆを半々に混ぜ合わせたつゆにスリゴマを入れて、つけつゆを作る。
    それだけでも美味しいですが、そこに千切りにしたキュウリや、ささみ、レタスをトッピングしても美味しいです。
    ささみは、お酒と塩をふって電子レンジでチンすると早いです。

    ささみに梅と大葉をあえたのをトッピングでも美味しいです。
  • 昔ながらのそうめん

    錦糸卵と、甘辛くたいた椎茸を千切りにしたもの、きゅうり、ハムをトッピングした素麺にめんつゆをぶっかける。

    これは大阪人の夫が、実家でいつも食べていたものだそうです。大阪ではそうめんにトッピングをして、冷麺にみたいに食べるのが普通だとか。
    ちなみに私の母は素麺の時はいつも天ぷらを揚げてくれてました。めんつゆに浸して食べるのが美味しかったです。
    私は揚げ物なんて暑すぎて無理なので、母はよく頑張ってくれていたなと今では思います。
1

妊娠3歳前後の体験談

上へもどる