カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 離乳食 >
  4. 離乳食完了期の赤ちゃんも、大人も食べられる「ラタトゥイユ」レシピ
離乳食

[0歳11ヶ月]離乳食完了期の赤ちゃんも、大人も食べられる「ラタトゥイユ」レシピ [育児の体験談]

1180人に読まれました
2017-01-16 16:09
大人も赤ちゃんも一緒に食べられる食事が作れないかと思い、大人レシピから
赤ちゃんも食べられる味付けを考えてみました。
  • 材料

    ・トマト 大3〜4個
    ・セロリ 1本
    ・なす  3本
    ・ズッキーニ 1本
    ・ピーマン 3個
    ・たまねぎ 1個
    ・にんにく 1片
    ・オリーブ油 適量
    ・塩 小1
    ・コンソメ 少々
    ・こしょう 少々
  • 作り方

    1.トマトは皮を湯剥きして、ヘタの固いところを取り除き、4等分に切った後、さらに3つに切る。
     
    セロリは筋の固い部分を取り除き、縦半分に切った後、向きを変え、厚さ2〜3mmの薄切りにする。
     
    ナスはへたを取り、ストライプ上に皮をむき、縦半分に切り、小さめの乱切りにする。

    ズッキーニは下手を取り除き、縦半分に切り、小さめの乱切りにする。

    ピーマンはへたや種を取り除き、縦半分に切り、小さめの乱切りにする。
     
    玉ねぎは皮をむき、根のしんを取り除き、縦半分に切り、横に1回切り、5等分くらいにする。
     
    にんにくは、みじん切りにする。

    2.フライパンを火にかけ、オリーブ油を適量入れて温め、にんにくを香りが出るまで炒める。

    3.なす、たまねぎを炒める。

    4.なすがしんなりしてきたら、ズッキーニ、ピーマン、セロリを
    入れて、炒める。

    5.途中で塩・こしょう・コンソメを加えて味を整え、ズッキーニに火が通ったら、トマトをくわえ、更に炒めます。

    6.トマトから水分が出てきて、スープのようになったら、2分ほど煮詰めて、火を止めて完成!

みんなへメッセージやアドバイス

野菜本来の味が楽しめる料理なので、大人も赤ちゃんも美味しく食べられると思います。

赤ちゃんも食べられるようにしているので、大人にはちょっと味が物足りないかもしれませんが、足りない時は、赤ちゃんの分を小分けして、大人用にコンソメをもう少し多めにしたりしたらいいかもしれません。
1

上へもどる