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ママの悩み

[0歳2ヶ月]【産後うつ対策】冷凍ストックのススメ [育児の体験談]

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2015-10-30 17:33
2か月半の娘がいます。母乳のみで育てていますので、しっかり栄養のあるものを食べなくてはなりません。
しかし、ご飯を作っているときにかぎり、ぐずり始めてしまいます。
他の家事は途中で止めても問題はありませんが、料理は火を扱っているので、途中で止めるのも難しいです。寝ているすきを狙って作っているのですが、起きだして泣いてしまうこともあります。
「あ~、あともうちょっとで出来上がるのに」と思いながら、娘をあやします。

そこで、食材を下ごしらえして冷凍保存しておくことをオススメします。
肉や魚は下味をつけた状態で冷凍しておけば、短時間で料理を作り終えることができます。
夫が休みの日に一回に使用する分に分けて、下味をつけます。
野菜は、切り方を何種類かに分けて、切っておきます。
ただし、冷凍するときに気をつけなくてはいけないのが、水分が多い食材の冷凍です。
水分が多い食品は冷凍すると食感が変わります。たとえば、もやしは売っている袋ごと冷凍することができます。ただし、シャキシャキ感はなくなってしまうので注意が必要です。

なるべく手早く作ることを意識しているにもかからわず、途中で中断してしまうと、ものすごく時間がかかってしまいます。まだまだ精進が足らないなと感じていますが、それでも最近は少しずつ手早く作れるようになったと思います。
イメージ通りに作業が進まないというのはなかなかのストレスになります。かといってそれを娘にぶつけるわけにはいきません。
ちょっとした日々の工夫が、ストレスをためない、うつにならないことにつながると思います。

みんなへメッセージやアドバイス

冷凍品は、遅くても1か月以内に使い切るようにすると、おいしい状態で食べれます。がんばりすぎない家事で育児を楽しんでいけると良いと思います。
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