カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 生後6ヶ月 >
  4. 6ヶ月☆離乳食開始!
生後6ヶ月

[0歳6ヶ月]6ヶ月☆離乳食開始! [育児の体験談]

322人に読まれました
2015-11-14 23:07
離乳食はだいたい5ヶ月くらいから周りのママ友は始めていたようですが、私は6ヶ月から始めました。
うちはのんびり成長していたし、大人が食事をしている時に見学させて興味津々になったところを狙いました。

朝の10時頃、機嫌が良い時間を見計らって最初は10倍がゆから。
私はもともと適当な性格なので、10倍がゆのレシピを見ましたが、お水を測ったりせず、普通にお粥さんをつくって、後でお湯で薄めてのばして〜みたいな感じで作っていました。笑
裏ごしして、1週間分まとめて作って冷凍しました。

初めて食べる日はわさわざ旦那さんの仕事休みに合わせて写真撮影しながら食べさせました。
小さじ1だけのほんのすこーーしの10倍がゆ。
スプーンですくって口に持っていくとぱかっと開いてパクッと食べました。(^^)
あげながら、この6ヶ月間、母乳だけで成長してきたなんてすごいなあとしみじみ感じていました。
初めて固形のもの(といってもほぼ水分ですが)を食べてどんな感じだったのかすごく気になりました。笑
2,3日小さじ1を続け、次は小さじ2にし、その次は小さじ3、さらにその次は小さじ4と少しずつ進めていきました。
10日ほど経ち、おかゆにも慣れはじめた頃に野菜も始めました。
最初は人参でした。柔らかく茹でて裏ごしてまた小さじ1から少しずつ。
それから一週間から10日ごとにほうれん草、じゃがいも、小松菜、じゃこなど種類を変えて行きました(^^)
幸い息子は好き嫌いなく何でも食べてくれました。
ベビーフードも果物のビンのタイプのや和風だし、野菜スープなど買っていました。
出汁もスープもつくれるけど、やはり手間もかかるし何よりすぐできます。
とても便利でした。
あとは粉末タイプのホワイトソースやコーンスープ、レバーの粉末も買っていました。
レバーは私自身苦手で食べないので、作るより買った方が良かったです。
毎晩何かしら下ごしらえをして冷凍していたので、冷凍庫がパンパンになりました!
自分でも頑張ってたなあと思います。笑
今も冷凍保存して使える物は使っています。また別記事に書きますが、シリコンの型のがとても使い勝手が良かったです。
離乳食に関しても手探り状態で始めましたが、今は野菜もしっかり食べるし、食べること大好きな子になってくれました。

みんなへメッセージやアドバイス

全て完璧にしようとせず、たまにはベビーフードもいいと思います。いろんな味を体験してもらいましょう♪
1

上へもどる