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妊娠中の生活

[12w]からだを温めよう☆妊娠中に嬉しい柚子しょうがシロップ [妊娠・出産の体験談]

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2015-11-17 12:47
今日の九州地方は雨;;
雨の日って気温が下がってなんだか肌寒くなりますよね…
妊娠中は身体を温めることが大事ですから、しっかり体を温めて一日を過ごしたいものですよね^^

わたしの地元では祖母がゆずを育てていまして、今年もゆずの実がたくさん実ったそうです^^
先日実家に帰省した時にゆずを分けてもらったのですが、ゆずの使い道って実はあんまり思い浮かばなかったりしますよね…

しかし!!
実はゆずには妊婦さんに嬉しい栄養素がたくさん!!
柑橘類ですからもちろんビタミンも豊富ですし、何より不足しがちな葉酸もたくさん含まれているのだそうです^^
ポン酢にしたり皮を香りづけに使ったりしか思い浮かばず、柚子風呂にでも入ろうかなーなんて思っていましたが、葉酸が豊富と聞いてすべて体内に取り入れようと決意しました(笑)

そこで今回作ったのが、ゆずしょうがシロップです☆
お湯や炭酸水で割って飲むととてもおいしかったので作り方を記載しておきますね☆

【ゆずしょうがシロップ】
・ゆず…作りたい量だけ
・砂糖…ゆずの果汁と同じ量(控えめにしても美味しくいただけますので、量を少しづつ入れてみてください)
・水…1カップ
・しょうが…1かけ

①ゆずを半分に切って絞る(少し果肉が入っても美味しいです)
②水と果汁を鍋に入れて火にかけ、砂糖を少しづつ入れながらとかしていく。
③ふつふつと煮立ってきたら、弱火にして混ぜながら煮詰めていく
④すりおろしたしょうがを入れてひと煮立ちさせれば完成!!

粗熱が取れたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう^^

みんなへメッセージやアドバイス

あまり煮詰めすぎると砂糖がどろどろになって冷やした時に固まってしまいます。
最初に比べて味が濃く凝縮されたなと感じたら火を止めても大丈夫です!!

飲むときはシロップ1強:水2くらいの割合で飲んでみてください^^
身体にいいからつくったのに、うちでは旦那がおいしいからとごくごく飲んでしまいました^^;

そのままゼリーにしても美味しそうです^^
とても簡単なのでお試しあれ^^
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妊娠12w前後の体験談

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