カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 育児 >
  3. 幼児食 >
  4. ベーキングパウダー不使用の簡単パウンドケーキ
幼児食

[3歳]ベーキングパウダー不使用の簡単パウンドケーキ [育児の体験談]

418人に読まれました
2015-11-30 13:41
ベーキングパウダーはパウンドケーキにマストですが、幼児に対してはマイナスな点だあることを知り、それからは控えるようにしています。
と言っても、ベーキングパウダーを買うのが面倒なのもあるのですが、、、

マイナスな点とは、ベーキングパウダーに含まれている焼きミョウバン由来のアルミニウムが国連の世界保健機関などが定めている許容摂取量があるそうです。
幼児(1歳から6歳)匂いてパンや洋菓子の過食傾向がある子供はその許容摂取量を超える可能性があるそうです。
このアルミニウムの害とは神経系に影響を与えたり、アルツハイマーの原因になるとか言われています。

卵白をしっかりと電動ミキサーで泡立てれば、パウンドケーキはある程度膨らんでくれます。
それにレシピも検索するとたくさん出てくるので便利です。
夫はもっとフワフワ感のあるケーキがいいそうですが、子供はパクパク食べてくれるほど大好きなのでしばらくベーキングパウダー不使用でガマンしてもらうことになっています(笑)

今回は、バナナと人参のパウンドケーキでクックパッドのレシピを参考にさせてもらいました。
レシピは砂糖も1.5倍ほどでしたが子供用に甘さ控えめでバナナと人参の甘さを生かすようにしました。薄力粉もなかったので強力粉でしたが普通に出来上がりました。
以下、レシピです。

薄力粉90グラム
バター50グラム(サラダ油でも可)
砂糖50グラム
卵2個
バナナ1本
人参約1本

まず卵を電動ミキサーで泡立てて砂糖を二、三回に分けて少しずつ加えていった後、ツノが立ってきたら、バナナ、人参、粉、バターを順に入れてさっくり混ぜて型に入れて焼くだけです。

見た目は少しアレですが、、、、次の日の朝食にも子供に食べさせて栄養満点のケーキとなりました。
2

妊娠3歳前後の体験談

上へもどる