カラダノート家族の健康を支え笑顔をふやす
  1. カラダノート >
  2. 妊娠・出産 >
  3. 妊娠中の生活 >
  4. 出産準備☆産後のための作り置きメニュー作り
妊娠中の生活

[34w]出産準備☆産後のための作り置きメニュー作り [妊娠・出産の体験談]

11684人に読まれました
2016-04-07 18:01
里帰り出産をしないので産後から2週間~1か月くらいの期間で食べられるように作り置きをすることにしました。宅配や材料を切るだけのお鍋なんかもする予定なので、少しでも足しになるようにと、朝ごはんや私のランチ、お弁当のおかずになるようにです(^^♪
保存方法やメニューなど載せるので同じ境遇の方、参考にしてみてください!
  • まずはメインメニュー☆

    レシピサイトで“冷凍・おかず”等で検索すると沢山出てきます。メインになるとお肉料理ばかりになってしまいますがしょうがないですね(-_-;)魚料理で作れるものがあれば後日また紹介出来るかもしれません!!
    ☆チンするだけで食べられる☆
    ・豚の生姜焼き…豚肉、玉ねぎ共に冷凍OK食材なので調理を済ませて冷凍保存
    ・ハンバーグ…焼き上げてハンバーグソースと一緒に冷凍保存
    ・餃子…羽は作らずに焼き上げて冷凍保存。(解凍するとどうしてもペタっとなってしまうのでそれが嫌、もしくは焼くのが面倒でないなら焼かずに冷凍♪)
    ・キーマカレー…カレーは重宝するので少し多めに作り、小分けにして冷凍保存。キーマカレーだと材料は全部みじん切りなので解凍後の食感なども気にならないので残り野菜など色々入れられると思います!
  • メインメニュー②

    作っていくうちにチンして食べられるようにするか、調理をして食べられるようにするか迷ったメニューがあります。揚げ物です!揚げてから冷凍でも良いのですが、揚げ物特有のサクサク感はなくなってしまいます。私揚げ物好きなんです…。なので揚げ物は衣まで作った時点で冷凍しました!
    ・メンチカツ
    ・鳥胸肉のチキンカツ
    旦那は揚げられない気もしますが、そうなれば私が復帰後に調理する覚悟です(笑)

みんなへメッセージやアドバイス

前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば解凍時間も短くて済むと思います(^^)
0

妊娠34w前後の体験談

上へもどる