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妊娠中の生活

[34w]出産準備☆産後のための作り置きメニュー作り3 [妊娠・出産の体験談]

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2016-04-07 18:03
メイン・主食と作り終わったので最後はサイドメニュー・副菜!
メインを作るために買った野菜を使い回したり、もともと家にあったもので作れるメニューなど無理せず経済的にがテーマ♪
  • 副菜編☆

    煮物中心になってしまって味も似てる?(笑)でもある材料だとこんなものくらいしか作れなかった…。また増える様なら紹介します!!
    ・きんぴらごぼう
    ・切り干し大根の煮物
    ・かぼちゃの煮つけ
    使い回し食材は人参・ゴボウ・鳥胸肉・油揚げです。キーマカレー・チキンカツ・炊き込みご飯にも入っている食材ですね(^^)
    ちなみに煮物を冷凍するときは煮汁は少し減らしたほうがいいと思います。特にかぼちゃの煮つけは汁気が多いと解凍時にべちゃべちゃになってしまいます。芋の冷凍はNGだけどかぼちゃは大丈夫です(^^♪
    トップの写真は切干し大根の煮物です!蓋つきの製氷機に入れて保存しました。
    適量を取り出せて便利です♪
  • 番外編☆

    新たにひらめいて作ったものを追加で紹介します(^^♪
    ・お好み焼き…普段通りに焼き上げてラップで包んで冷凍。解凍後にソースやマヨネをかけていただきます。
    ・さばの照り焼き…初の魚料理!さばに片栗粉をつけて揚げ焼きにして照り焼きのタレを絡めて冷凍保存。

    お好み焼きはメンチカツと餃子に使ったキャベツと、生姜焼きで余った豚肉を使い回し!素は買わず小麦粉とだし汁、卵で生地を作りましたよ(^^♪

みんなへメッセージやアドバイス

作り置きするときは、まずメインのメニューを決めて、最低限の材料で作れるようにしました!ひき肉、豚肉、鶏肉でメインを考えて、それから使う野菜を決めます。
例えばひき肉ならメンチカツ・餃子・キーマカレー→使う野菜はキャベツ・人参・玉ねぎ
玉ねぎで生姜焼き、キャベツでお好み焼き、人参は炊き込みご飯と切り干し大根…というような感じで広げて行って体力的に作れそうなものを選びました(^^♪
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